注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何说水均益是个有良心的男人?  

2014-05-19 08:38:52|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,央视名主持水均益出了一本书,在书中,不仅披露了他和另一名主持白岩松差点为选题打架的趣闻,更谈到了央视一些人纷纷跳槽的事,他说:“在这里,我们很多人收获了名和利,我们理应心存感恩。”就凭这一句,我要说,水均益是个有良心的男人!

近些年来,一些省级卫视纷纷崛起,当然是以娱乐类崛起的,这些省级卫视的主持人收入高得吓人,年收入至少上千万。于是,央视少数主持人坐不住了,眼红了,心浮躁了,心想凭什么呀,论学识,央视许多主持人是名牌大学毕业,千挑万选进的央视;论长相,男主持人也不差,而央视的女主持,气质上更是胜出许多,但就因为央视代表国家形象,一举手一投足都得讲究,不像省级卫视的娱乐主持人们可以随便在地上打滚,没有学识不要紧,只要长得有特色,嘴贫就行。但毕竟这是个物质世界,商品社会,央视名主持一年的收入是多少呢?每年评十个甲级优秀播音员主持人,每月发15000元补贴,十个乙级优秀播音员主持人,每月发10000元补贴。以水均益为例,他的技术职称是高级编辑,杂七杂八加起来一年能拿到二十五六万,比起省级卫视那些名主持来,确实寒碜。俗话说,人挪活,树挪死,央视一些主持人终于跳了出去,“屈就”于省台,美其名曰为了实现个人价值,说白了还是冲着人民币去的。

对于央视主持人的跳槽现象,碧华先生是理解的。但据观察,央视跳槽了的主持人到了省台,却并不是个个都服水土的,天生的气质和后天的培养在那里,往省台一站,要适应省台某些俗的要求,就显得不伦不类了,终究还是没有省台的一些主持人吃香,虽然口袋里的银子是多了不少。但是,少数主持人离开央视后,某些言论是很不妥的,有的人认为在央视拿那点薪水太屈才,央视扼杀了自己的才华。碧华先生不禁联想起鲁迅的名言来:一阔脸就变。这类人不要忘了,正是央视这个稀缺舞台成就了你的价值,省台挖你也是冲着你的央视主持人身份来的,并不是因为你才华盖世。若论长相,全国比你帅气的比你靓丽的人多如牛毛,若论内才口才,神州自然藏龙卧虎,只是因为某种机遇或自身的努力,你获得了央视这个平台,不然,你啥也不是。黄健翔当年喊“意大利万岁”,假如他在一家地市级电视台主持时呐喊,就是喊破喉咙也枉然。一句话,是央视让你的品牌增值了,若是转身便忘了挖井的人,一定是个负心的人。

所以,当水均益谈到自己和同事们在央视的感受时,客观地分析了这些年央视在发展的历程中有时一帆风顺,有时也遇坎坷,但对于依然还在这条大船上的人来说,该做的是竭尽全力避免它触礁,载着大家一路前行——这便是一个成熟的主持人,或一个有良心的男人说的话!

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017