注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:当瑞士不再是避税天堂  

2014-05-08 06:33:33|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

      昨天,全球的新闻依然像潮水般向我涌来,对我形成震撼的,不是乌克兰在打仗,也不是中越船只在南海相撞,而是瑞士对世界的承诺,这个全球最大的离岸金融中心宣布,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料,这意味着,瑞士的银行不再为储户保密,“把钱存在瑞士最安全”——这一延续了两三百年的桂冠,瑞士人自己将其摘下。

     因为严守储户私密,瑞士人赢得了全球的信任,无数的钱在几个世纪里从四面八方秘密地涌进瑞士,使这个小小的欧洲国家日子一直滋润着,金融行业贡献了瑞士11%GDP,其中银行业贡献6.7%,保险业贡献4.3%,瑞士劳动人口中有6%20万人从事金融行业,据说目前就管理着2.2万亿美元的离岸资产。

严守私密,这是一个看上去很道德的行为,以致瑞士人让全球的人觉得,那里是一个法律最为健全、国民最守信用的国度,可是,如果瑞士成为了全世界独裁者、恐怖分子和黑帮隐匿不义之财的避风港,成了有意避税逃税的各国政要、商界巨子和演艺明星存放离岸资金的绝佳所在,那么,瑞士的富有,是不是沾满了肮脏的印迹?也就是说,瑞士这个国度实际成了藏污纳垢之所?

现在,瑞士放弃玩了两三百年的游戏规则,是一次自我救赎还是迫于无奈?显然,一个靠离岸金融而生存的国家,此举无疑是自掘坟墓,但还是扬起了锄头——虽然对自身是一种阵痛,但坟墓绝对是为别人而挖。没有欧美主要国家的施压,悠悠然过着小日子的瑞士是不会坏自己祖传的规矩的。在经济危机风浪中苦苦挣扎的一些欧美国家,不可能靠瑞士的这一举措就能力挽狂澜,存在瑞士银行的钱不可能直接抱回去拯救快要破产的国家。

我疑心这是一项比投放核弹更具杀伤力的战略,普通老百姓当然感受不到,但昨天瑞士向全世界做出承诺的那一刻起,便有无数的人背脊发凉,我相信昨晚对于许多人来说是一个不眠之夜,他们如惊弓之鸟,感到天堂般的日子已走到尽头。我说的这些人是谁,你们都懂的。

贪官们将那么多的钱存到了瑞士银行,以为这辈子甚至子孙的日子都可以高枕无忧了,谁知道这世界变化挺快,连瑞士这个讲诚信的模范也抛弃了他们,接下来的日子里,处理这么多的钱会成为这些人最头疼的事,因为中国反腐的绳子越勒越紧了,没有几个人的脖子硬撑得住。那么,将这些黑钱迅速转移到英属维京群岛去?转移到开曼群岛去?既然瑞士都已不再是避税天堂,其他的地方又怎能继续容忍罪恶?

我听到了从大西洋上向太平洋刮起的风暴,这风暴会刮走一切神秘的面纱,一些人的面孔会暴露在阳光下,我们必须做好心理准备,不要为意想不到的人而感到惊讶。

     

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017