注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:为何说中国初具大国风范?  

2014-06-17 06:59:16|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

大国风范是指作为一个大国应有的气质和风范,但是,习惯性解释主要界定在国与国之间事务处理的负责任的态度和全面兼顾的方针,也就是说,主要指外交层面。

但碧华先生认为,大国风范不应仅仅指向外交层面,其实一个国家各方面在世界舞台上显示的气度,也应是“大国风范”的范畴。

比如2014年巴西世界杯足球赛,地球上有哪一个国家拥有像中国一样多的狂热球迷?

有哪一个国家像中国一样,所有城市的酒吧、KTV、酒店紧紧围绕世界杯来营销,而且各种创意连许多参赛国做梦都不会想到?我所在的城市就在进行模拟世界杯足球赛,32支队伍分别由32家企业冠名,当然比赛队伍中少了日本队,“中国队”参赛了!

从国家层面体现中国高度重视世界杯,则从央视超规模的报道淋漓尽致地表现出来。中央电视台作为巴西世界杯中国大陆地区独家持权转播商,通过CCTV-1CCTV-5两个频道全程报道64场比赛。除了0:006:00为赛事直播时段外, CCTV-5CCTV-5+上下午倾情呈现赛事精编及重播。在比赛期间的32天里,央视体育频道将成为名副其实的世界杯频道,加上综合频道、体育赛事频道、风云足球频道的配合,把传统的单一电视报道向电视、电脑、手机三个主要媒体终端联动进行转化,搭建“全媒体”转播平台,100多名工作人员中,还集结了央视全台美女资源,如影视频道的王梁和体育频道的程雨涵、杨茗茗,可以说,全世界电视台难见这种巨大投入。我们从电视里听到或看到,现场传来央视解说员声嘶力竭的近乎疯狂的叫喊,仿佛是中国队又进球了!

其他各省有条件的卫视,有实力的体育报刊,全国数千家媒体,每天都在用大量时段、篇幅在报道世界杯。

而且来自中国的英利绿色能源控股有限公司成为2014年巴西世界杯足球赛的官方赞助商,英利公司在市场营销领域获得票务和客户款待权益,场地广告宣传权益以及使用世界杯徽章和标志的权益,所以中国球迷看到现场广告牌上“中国英利”四字,多少会增添自豪感。

而这一切,都是在中国人缺席世界杯的情况下发生的,不知情的还真以为中国队杀进了世界杯,13亿中国人为没有中国队参赛的世界杯,倾注了巨大热情。

难道这仅仅是因为商业利益的考虑么?非也,碧华先生认为,这就是一种文化包容,中国没有因为中国队的缺席,而减少转播量,而不去赞助世界杯,这就是一个大国具有的气质与风范。

所以,大国风范的内涵是很丰富的,也是相对的,比如在一些精英眼中的具有大国风范的美国,在某些方面就不一定具有大国应有的气质与风范。正在进行的环太平洋军演,美国海军就不允许中国海军舰队停靠关岛进行补给;1980年,美国率50多个国家抵制前苏联莫斯科夏季奥运会;1984年美国洛杉矶夏季奥运会,前苏联就带领几个兄弟国家抵制,两个大国互掐,还有什么风范?

中国在发展中,一度因为要克服种种困难而没有及时构建起与经济规模相匹配的文化体系,在处理一些国际事务上显得没有气度。古代中国有几个王朝之所以让万邦来朝,就是因为以威、德服人,威即实力,军事上经济上;德就是文化,且是求同存异的文化态度,敬其所异,善于美人之美。而眼下13亿人的中国为没有中国人参加的世界杯而喝彩、而疯狂,就是“美人之美”,就是初具大国风范的体现!

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017