注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

叫人背着趟水的干部被免职是否冤?(图)  

2014-06-23 07:57:32|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

叫人背着趟水的干部被免职是否冤?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

据媒体昨日报道, 6201230,江西贵溪市白田乡兰田村,3名小学生在吃完午饭返校途中意外落水,造成1人死亡1人失踪。在救援现场,有干部为避免趟水叫同事背其过河。经查,被背干部为贵溪市政府办公室副主任,目前已被免职。

又是一个被背了就被免了的干部!

相信去年的“鞋哥”事件诸位还记忆犹新:20131014,浙江省余姚市三七市镇干部王银辉下乡看灾情,年近六旬的村支书背着他进入灾民屋中,图片上传网上后,王随即被免职。事后,他大声叫冤,称是村支书主动要求背他的,他当时要是拒绝就好了。王银辉喊冤后,公众送了他“鞋哥”外号,讥讽他“鞋子没进水,脑子进水了”。

如今,贵溪市政府办公室副主任被免职,他会不会叫冤呢?

碧华先生推测,他也同样会在心里叫冤的。

公众一边倒的批评,当事人又觉得冤,反映了双方对待同一问题站的角度不一样。

在公众眼中,干部就是人民的公仆,绝对没有特殊之处,如果遇到小小的水就要人背,反映出的是特权思想,是官僚主义。在洪灾一线尚且如此,便可推论,在机关里,又是怎样的作风呢?中国的百姓,思维定势里习惯了推论,而且很合理。所以,凡叫冤的被免干部,是不会有人同情的。

而在被免的干部心中,让人背一下,如果是很好的关系,非强加于人的意志,则是一种友好亲热举动,犯不着上纲上线。比方贵溪市的这位副主任,反正已有同事脱了鞋子了,犯不着自己也把鞋浸湿,背一背又何妨?例如,如果一个干部年纪比较大了,而年轻的同事出于尊重,自愿背他,难道不可以?

是的,乍一看这些被免的干部确实有些冤,其实咎由自取。所谓窥一斑而见全豹,从这些日常生活中的小事,其实可以看出平时的工作作风。既然是到一线去抗灾,那就得有抗灾救灾的准备,为何连雨鞋都没带?难道去一线就是背着双手指手划脚的么?身上不敢沾泥,脚上不愿沾水,就自然与百姓的距离拉远了。

当然,碧华先生还是不希望无限扩大此类事件,“鞋哥”与贵溪的这位副主任完全是经验不足,经验丰富的干部在露天发言时,恰遇下雨,若有同事为其撑伞,他是会拒绝的。其实,上下级关系、干群关系,真没必要弄得如此生硬,伞的作用就是避雨遮阳的,难道眼睁睁看着一个干部在雨中被淋湿就是一种很高尚的行为么?我看未必。

所以,贵溪市政府办公室副主任要觉得冤,也不是完全没有道理,多少贪腐人员至今没有暴露尚在悠悠然做官,而他只是被人背了一下,乌纱帽就掉了。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017