注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:为何说博客仍是最佳自媒体?  

2014-06-05 07:32:46|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

 

 

     昨天不知什么时候,新浪旧版博客页面突然消失了,让追随她的无数写手感到无比失落。虽然有新版页面推出,但博首容量明显有限,博客再次遭到挤压已成事实。

其实,新浪最初是靠博客赢得无数网民的,她以汇聚华人圈最多名人明星,汇聚无数忠实写手而带动新浪巨大流量。她最鼎盛时期的2007年至2009年,甚至还推出过博客流量与广告阅读计酬的举措,让新浪博客充满了魅力。

事实上,新浪网因为不具备新闻资质,博客实际上充当了话语权主阵地,国内近年来许多热点事件,大都由新浪博客来推动的。

但自从微博兴起后,新浪决策层便有了轻博客而重微博的举措,投入大量财力和人力发展微博,试图以此在国内互联网界占据老大位置,从而获得丰厚的商业利益。当此迹象刚刚出现时,碧华先生就曾在博客编辑群里与编辑们探讨过此事,我说,办媒体切忌跟风,一定要有自己的品牌和特色,而且我预言了微博的未来并不让人乐观,事实已经证明。

今天,碧华先生以一个办过纸媒、杂志、网站的传媒人身份,郑重地说,博客仍是当下最佳自媒体,谁放弃,谁就不懂传媒。

第一、               虽是自媒体,也必须重视传播内容。而追求微博和微信的网站决策者,只懂得技术的重要性(微博与微信严格来说只是技术产品,算不上是自媒体),忽略了要影响大众、影响网民,必须要有传播的价值,而传播的价值是靠内容来支撑的,新技术只是手段而已;

第二、               一篇博文需要较长篇幅,需要有完整的观点,真正的思想者,能通过长期的博文写作,向网民呈现他的精神世界,从而让读者“认识”他,让读者信赖他,因而,许多成熟的博客写手或意见领袖,他们的博客成了追捧者满足精神需求的园地;而微博和微信上的文字,是碎片化的,难以构筑一个完整的精神世界,除了散布偶然的信息,这两件技术产品根本无法满足人们的精神需求;

第三、               长期写博文的人一定是对某个领域有所研究或有浓厚兴趣的人,至少是勤奋者;而微博和微信则不然,一个歹徒或一个无赖都可利用它,瞬间抛出百多字来,这也成为许多别有用心者的舞台。大型网站的投资者或决策者一定要弄清楚,如果是一个鱼龙混杂的场所,它必定会对社会甚至国家安全产生不利影响,国家管理层不可能袖手旁观。果然,去年对微博上的一些大V进行清理后,新浪微博和腾讯微博立即如秋风扫落叶一般,人气骤减。于是,一些人又大力推崇微信,对此,碧华先生又是持否定态度的。狂热追捧微信的人,无非是想借微信的快速传播获取经济利益,但稍微有头脑的人就清楚,如果微信那么容易赚钱,那些吹捧者不自己悄悄去挣了么,所以,只是不停地进行各类微信营销培训的人大赚培训费而已。我为何否定微信?因为它如同微博一样,致命伤是缺少公信力。为何?人们阅读微信,依然还是要看内容——这就是传媒的实质,没有内容,怎能吸引读者?而企图通过微信公众平台牟利的人或企业,为了吸引读者,必杜撰一些耸人听闻的内容,然后在后面粘附广告。试想,不靠谱的内容,读者还会相信后面的广告之真实性么?更致命的是,这种泛滥的杜撰病,必会传播有害于社会的内容,国家管理层又是不会袖手旁观的,果然!就在上周,国家又出手整顿微信秩序了——所以,互联网的高层,你们不要只认可新技术,而不研究传媒规律,不研究国情,不然必定是死路一条,或至少跌跌撞撞;

第四、               因此,博客相对来说具有一定稳定性,作者具有一定透明度。更重要的是,博客就像一艘航母,以新浪博客为例,发布一篇博文后,可以利用互联功能,同时向微米、微信、新浪轻博客、新浪邮箱、腾讯微博、人人网、QQ好友、QQ空间、豆瓣、手机、开心网、朋友网、新华微博、网易微博、搜狐微博、凤凰微博、天涯……等多处平台传播,构筑起一个庞大的舆论“航母编队”,再加上无数的网站、纸媒、读者转载,一篇真正可读的博文,其传播力是相当大的。

      此文是一个博客写手和一个资深传媒人的实战体会,应该是国内首篇否定微博微信肯定博客的文章,微博和微信更多的是属于技术产品,尚无法承担起自媒体重担,最大的价值是便于交流,因此,两者如同QQ和手机等产品一样,是一种通讯工具。有战略眼光的网站,请你们继续做好博客产品,你们的服务对象是人,是人,就得接受思想——可信的观点传播——而博客相对于官方媒体来说,它的相对自由,正好利于百花齐放,又相对便于管控,因此,它是具有生命力的——除非网站高层在激烈的竞争中已找不到了方向。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017