注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

习近平会前往巴西看世界杯么?(图)  

2014-06-09 07:06:28|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平会前往巴西看世界杯么?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

 

据媒体报道,巴西总统宣布,世界杯期间,将有21名国家元首和政府首脑观战,虽然中国国家主席习近平没有出现在此次公布的名单中,但国内媒体在5月即已报道称,巴西总统已正式向习近平发出邀请,希望他能够前往巴西观看世界杯决赛。

那么,习近平会前往巴西看世界杯么?

碧华先生认为,虽然习近平的名字尚未出现在巴西公布的名单中,但习近平很有可能前往巴西观看世界杯决赛。

第一,              习近平有着深深的足球情结。习近平中学时代就读的北京101中学的足球风气就很浓,是汇文足球队的队员,经常参加校际之间的足球比赛。参加工作后,他对足球的兴趣依然未减,在担任河北正定县委书记时,周末回京时常让当时红极一时的聂卫平找足球票,然后到工体欣赏比赛。1983年夏天,习近平与聂卫平在上海观看中国队和英甲亚军沃特福德的比赛,巴恩斯将中国队防线冲得七零八落,沃特福德打进5球,习近平竟愤怒离场,看得出,习近平就像许多热血球迷一样,深爱着中国足球,却又“哀其不幸怒其不争”。在夫人彭丽媛眼中,习近平喜欢游泳、登山,爱看篮球、足球、拳击等比赛,有时也会在深夜看电视上的体育节目,世界杯比赛大都在深夜里进行,那一定是足球赛深深地吸引了他!

第二、外事活动多次安排与足球相关的内容。200910月,习近平在德国参观拜耳公司时,习近平获赠了勒沃库森的10号球衣和一个2006年世界杯专用足球,东道主若不是了解习近平的喜好,是不会使用这一外交手段的。在那里,习近平第一次在公开场合谈到了中国足球,他说,中国有一流的球迷和全世界可观的足球市场。举办完奥运会之后,中国下了一个决心,既然我们其他的运动可以拿到金牌,那么足球啊,一定要下决心搞上去,但是这个时间会很长。后来到爱尔兰访问,习近平还饶有兴趣地秀了他的足技,他穿着皮鞋踢球的镜头,成为世界范围内的热点话题。201174日,习近平在北京会见了韩国民主党党首、国会议员孙鹤圭一行。在会面结束后,孙鹤圭将带有朴智星签名的足球送给习近平,这样看来,在外国政要的眼中,习近平就是一个十足的足球迷。

      第三,习近平将足球与中国精神紧紧联系在一起。众所周知,习近平提出了“中国梦”,但是,要圆这个华夏千年梦想,仅凭GDP和众多的人口并不行,这个民族必须具有一种精气神,而足球运动正是体现一个民族团结拼搏精神的最佳方式,绿茵场就是和平时期的战场,场上球员表现出的斗志能多少一窥其民族的精神风貌。201436日,在全国“两会”期间,习近平参加上海代表团讨论时说:“我们建设中国特色社会主义文化,树立核心价值观,必须弘扬民族传统文化,去找我们的精气神。文化的软实力是国家强盛的外在标志。廖昌永讲到的梦想中国的歌剧能够到世界舞台上去,这些事情我们要作为一个追求目标去做。就跟我谈中国足球一样,看起来比较遥远,但是还得讲啊,你没有这个梦想,也不去想,就根本达不到,你想了才有这可能。”因此,习近平有一个梦想:一是中国足球队进世界杯,二是中国能举办世界杯,三是中国有朝一日能获得世界冠军。

         毛泽东当年在七十多岁高龄时仍然横渡长江,目的是振奋民族精神,全国掀起了全民健身热潮;普京经常驾战斗机还与人格斗,就是为了展示力量秀肌肉,给俄罗斯民族带来恢复强盛的信心。习近平正带领他的同志和全国人民共圆中华梦,就必须把民族精神给鼓舞起来,积弱已久的中国足球,需要一股自上而下的力量强势推动,习近平的足球情节,无疑是中国球迷最大的期盼和寄托,假如这次习近平前往巴西观看世界杯决赛,必定会为中国在世界争分不少,且极大地激励中国足球界。假如国内没有发生重大自然灾害或发生突发事件,习近平很有可能前往,与已决定参加观看决赛的俄罗斯总统普京一起,聊聊足球和其他的事儿。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017