注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:英国处死狐狸暴露西方法律的虚伪性(图)  

2014-07-11 08:15:42|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周碧华:英国处死狐狸暴露西方法律的虚伪性(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
                                                                  (设计独白)我不懂你们人类

据媒体报道,英国伦敦贝克斯利希斯14只狐狸因挖洞或对大坝造成损害,险些酿成洪灾,给附近80户住家带来了巨大的危险。贝克斯利委员会决定对这14只狐狸执行“死刑”。

碧华先生看到英国绅士们的这个看似神圣的举动,不禁摇头叹息。这14只狐狸生活在大讲人权和法律公正的英国,只因犯了一次错误,便失去了生命,而且是一桩典型的量刑过重的冤案。如果是人,尚可以一而再再而三地上诉,可怜这些狐狸毫无自我保护的能力,就莫名其妙地被人类夺去了生命。

本来,西方法律是格外保护动物的,甚至有时把动物看得比人还重,不仅仅出台法律保护野生动物,连所有的动物都是保护的。某年,一位中国大使馆工作人员在德国准备买活鱼拿回去做菜。商店老板要求他带来几粒晕鱼丸喂鱼,否则不能让他把活鱼带走,因为这样鱼会受尽熬而死,太不人道,也违反了德国动物保护法。  国际法禁止捕鲸鱼,因为立法会说现在没有能让鲸鱼迅速结束痛苦的捕鲸枪……从表面来看,西方人多么人道,可以把鱼搞晕,让它不明不白地死去,但绝不能让它在鲜活的状态下被人烹食;如果发明了能让鲸鱼迅速死去的捕鲸枪,那还是可以射杀的。一句话,西方的法律认为,动物可以迅速死去,但不能慢慢死去。鱼是为人类提供蛋白质的食材,不可缺少,西方人一方面要吃鱼,一方面制定法律“保护”鱼,这是否是一种虚伪的表现呢?就像美国的法律给有的死刑犯判几百年徒刑一样,明知人的寿命不可能有那么长,但偏要按犯罪事实量刑到那么长时间,以示公正。但是,这是人道的么?一个罪犯若判200年刑,结果他只活到100岁,那就意味着他的一堆尸骨仍然是“罪恶的”,应该寄存在监狱里吧,那么,这将给他的亲属和后代带来多么大的精神伤害呢?

就拿英国这次处死14只狐狸来说吧,虽然在当地产生了争议,但争议的话题依然是可笑的。一名野生动物专家称,由于会有更多的狐狸来占据空穴,它们还会继续挖洞,所以处死它们并不能解决大坝遭到损害的问题。而贝克斯利害虫防治中心的一名官员说,他工作了20多年,从来没听说狐狸能挖那么深的洞,对堤坝能造成危害更是闻所未闻,因为它们通常只出没在花园棚屋。看看,他们争论的焦点并不是该不该杀的问题,而是避开了焦点。碧华先生在此批评西方法律的虚伪性,一定会有人讥讽,一个中国人是没有资格去批评西方法律的。但生活在中国的碧华先生只知道,“主观故意”在犯罪案件中是一个十分重要的考量因素,也就是犯罪的动机如何,是否有犯罪动机。这14只狐狸是图谋淹死80户人家的人吗?况且还只是挖了洞,并未造成既成的伤害其他生命的事实,英国的绅士们就判断或推理它们一定会给当地居民造成伤害,于是要杀掉它们。假如是14个英国人挖了洞,是否会判死刑呢?把动物等同人类对待的西方法律,是很难给出回答的。

只能说,这14只狐狸不该生活在法制健全的国度里,它们没有研究当地的法律。很可笑的是,当地委员会称,他们会让14只狐狸很安静地死去。瞧瞧,既草菅狐狸命,又要给他们自己戴上人道的帽子,真是虚伪到家了!

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017