注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

981平台究竟是转场还是战略撤退?(图)  

2014-07-17 07:55:42|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

981平台究竟是转场还是战略撤退?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
 

 

昨天,中国石油集团和中海油田服务有限公司发布的一条消息,绝对让国民感到颓丧,让越南人欢欣鼓舞:中国海洋石油981钻井平台撤离西沙作业区。

外交部的解释是:中国海洋石油981钻井平台在西沙群岛中建岛附近海域的钻探作业于715日按期顺利完成。有关企业将在分析和评估所取得的地质资料基础上,研究制定下步工作方案。

这个解释让国民感到疑惑,大家清楚地记得,“海洋石油981钻井平台原定8月中旬完成作业的,怎么提前一个月完成了作业?真有如此高的效率?

尽管外交部一再解释“981平台转场是有关企业海上作业计划安排,与任何外部因素无关,但国人自然地将美国最近强力介入南海事务、赤裸裸威胁中国的事件联系起来了。

77日,美国海军派出三艘“阿利·伯克”级宙斯盾驱逐舰DDG-56DDG-100DDG-63在南海海域进行编队航行。这三艘宙斯盾驱逐舰在驶入南海海域前,各自升起一面黑色底上画着白色骷髅的旗帜。美国海军网称,这3艘驱逐舰正在美国第7舰队作战区域内巡逻,“以维护地区安全”。这是公然威胁一个安理会常任理事国,挂白色骷髅旗,以及称“在作战区域内”,都是向中国表明,美国随时做好了战斗的准备。这是一次罕见的威胁,以三艘宙斯盾驱逐舰的战力,确实可以打赢一场中等烈度的海战,中国军方似乎没有做出高调回应;

710日,美国联邦参议院通过亚太领土主权争议的412号决议案,勒令中国在南海撤离“981平台”,恢复南海原状;

接着,美国国务院高官富克斯711日在一家智库的研讨会上,呼吁南海争端方自愿“冻结”加剧南海紧张局势的挑衅行动,并提出美国的“南海三不建议”:各方不再夺取岛礁与设立前哨站;不改变南海的地形地貌;不采取针对他国的单边行动。表面上是“建议”,实际上是对中国立“规矩”,就像一个家长对小孩训斥一样。

美国对中国连出三招,世所罕见,大有黑云压城城欲摧之势。

自从981平台”进入西沙中建岛附近作业以来,越南一直用各种手段挑衅,美国侦察机更是在200米高空抵近侦察, 中国派出大量海警船和民兵保护“981平台”作业,立场坚定也为近年来少有,国人无比兴奋,大有扬眉吐气之感。

谁知,“981平台”突然撤到海南岛棱水基地去了呢?如果真是掌握了油气资料,待以后时机成熟时开采,那么,国人最关心的是,能源消费大国中国究竟何时在南海打出第一口油井?

981平台”转场,越南人兴高采烈,认为是他们又一次抗争胜利的结果,是美国对他们友好支持的结果。碧华先生记得,十多年前中国打算与美国在南海开采石油,结果遭致越南的强烈反对,中国政府“从大局出发”,中美联合采油的计划不得不搁浅,而就在中国缺席南海采油的十多年里,越南、菲律宾、马来西亚等国与西方国家联合在南海疯狂采油,油井已达千口,而中国至今没有一口!如果这次又如越南人所想象的那样,是中国畏惧了,那么,南海海洋权益怎样才能得到维护?

许多网友发表措辞激烈的帖子,但碧华先生相信古人的一句话:“小不忍则乱大谋”,中国撤离“981平台”,应该有另外的战略考量,也许是给美国人一个台阶下,先把手缩回来,待时机成熟,再有力地伸出拳头。

但愿如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017