注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:为何说中国开幕式文化全球无法超越?(图)  

2014-08-18 08:12:55|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 

勿庸置疑,中国大型开幕式已形成独特的文化品牌,是中华民族奉献给全人类的新的文明成果,全球其他国家无法超越,南京青奥会开幕式再次证明了这一点。

第一,             中华文化博大精深,素材取之不竭。大型开幕式的精华是文体表演,这实际上是一个国家展示自己灿烂文化的最佳舞台。北京奥运会开幕式上的文艺表演,夸父追日、黄帝发明指南车打败蚩尤、嫘祖发明养蚕制作衣服、燧人取火、有巢建房、仓颉造字、宁封烧陶……从古代的四大发明丝绸之路,从具有中国特色的戏曲到太极拳,中国人把一台“中国元素”呈现在世人面前,水墨洇开、日月山川,或汪洋恣肆、或灵动轻盈,直把一些历史短暂的国家的人们看呆!南京青奥会上,特意展现的南京元素就有郑和下西洋、郑和宝船、云锦、浑天仪、紫金山天文台、民歌《茉莉花》等,仅仅是中华文化小小的一部分,便已获得世界媒体的普遍赞扬。上届伦敦奥运会开幕式表演,英国人重点表现的是16世纪工业革命开始后的历史文化,因为在此之前实在没有什么可向世界炫耀的。世界上的四大文明古国,唯有中华文化没有形成断裂,古代埃及传承后的现代埃及,战火不断;古巴比伦所在的两伊地区,也是动荡不安;古印度传承后的现代印度,基础设施落后,体育竞技水平不高,所以没机会展示他们灿烂的文化。
第二,             中国制度具有得天独厚的组织优势。大型团体表演,动辄上万人,中国既有行政手段保证该项活动从人员、到设施建设、到资金的顺利到位,又因人口众多,能保证有大量的志愿者参与,这两者结合,便形成巨大的组织力量。以北京奥运会开幕式为例,参与的演职人员就达两万人,其中包括现役军人,这是其他国家很难做到的。西方国家每花一分钱,都有繁琐的程序,严重阻碍了大型活动开展的效率。若是志愿者不够,其他人员的参与就必须付出巨额报酬。而中国在人力方面,可以节约大笔资金。所以,一些西方国家在举办大型赛事的开幕式时,一般只能以“节俭办会轻松自如”来作为托辞,实际上是无能为力。地球上只有朝鲜具备同样的组织优势,但该国科技经济不发达,也没有承担大型赛事的机会。我们国内总有人非议这类大型开幕式表演,认为是劳命伤财,乱花纳税人的钱。碧华先生在此告诉你,不要狭隘地认为只有做生意的人才是纳税人,其实每一个消费者都是间接的纳税人,因而大家都有权利通过政府使用财力,并通过这种财力运行享受到文化盛宴!

第三、中国具有位居世界前列的科技与经济实力。除了悠久的文化和强有力的组织保障之外,要组织大型开幕式文艺表演,没有雄厚的经济基础做后盾,没有先进的科技手段做支撑,也是万万不可能的事。众所周知,中国的经济总量已居世界第二,外汇储备世界第一,在世界经济普遍不太景气的当下,中国实际上充当了“救市”的角色,相对来说具有雄厚的财力办大事;而大型活动所需的科技手段,对于一个正迈向航天大国的国家来说,已不是难事。以南京青奥会为例,体现一定科技含量的除了点燃火炬的设计之外,仅地面基础设施就有:直径23米、高3.5米的浑天仪;长24米、宽20米、高4.5米的天文望远镜;长12米、宽4米、高2.3米的永动跑步机;投影布长130米、宽78米,有效投影面积8000平方米;有高空特技特种机械设备20台、全自动化控制系统12套、500吨全路面起重机、直径12米的空中筑梦圆盘主结构材质采用特种航空材料;音箱系统共使用了304LAX音箱;使用了12台数字光纤设备、1500多米光缆、16台数字模块;烟火燃放数约1600发,40多个花色品种全部采用安全、低碳、环保的微烟烟火新产品;郑和下西洋宝船41艘、五大洲合并之翼100副……

显然,悠久的历史文化,强有力的组织保障和人力资源,较发达的科技与经济实力,较强的综合体育实力,是举办大型开幕式文艺表演的必须要素,且这几个要素缺一不可。环顾世界,唯有中国能具备所有要素,因此,国人要有充分的文化自信。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017