注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

港铁碾死狗后被迫道歉献花说明某些人伪人道(图)   

2014-08-25 06:45:31|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  港铁碾死狗后被迫道歉献花说明某些人伪人道(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

港铁负责人被迫向狗道歉

 

 

据香港《明报》报道,港铁东铁线列车上周三在粉岭站辗毙黄狗事件,引发数百名市民及爱护动物组织22日到港铁九龙湾总部集会,同日,港铁发声明致歉,并承诺设立专责小组,深入调查事件。但抗议人士不依不饶,联署要求港铁彻查事件的人数至22日中午升至9万人,一些人还举着 “沉冤未雪”的白花圈悼念被辗狗,港铁不得不派出高层接收请愿信,代表港铁致歉并回应示威者问题,并向死去的狗献花。

这又是一起人不如狗的事件。

诚然,我们人类要爱护动物,保护动物,但是,将狗权凌驾于人权之上,便是一种扭曲的人性了。

港铁在行驶过程中,突然有狗闯入轨道,港铁接到报告后曾暂停列车行驶,并派人走入轨道尝试赶狗,狗跑了,于是重启列车服务,没料到狗又跑到另一处地方终遭碾压。这说明,港铁方面已尽人道了,按照爱狗人士的理论,港铁应该全面停驶才是,直到找到那只狗为止。试问,那么多的市民要出行,因为一只狗而影响了正常的生活与工作,这是人道?如果恰巧有个危重病人要赶往医院救治,因为停驶而耽搁了及时抢救,这是人道?如果真那么宠爱动物,爱狗养狗的人士怎么没好好看护着这只狗,而让这只狗跑到了危险地带,究竟谁才这是致狗死亡的真正罪魁祸首?

因为一只狗,而让港铁的高层人士向狗致歉,侮辱一个人的尊严,这是人道?碧华先生清楚地记得,今年四月,一个大陆的女童在香港街头因一时找不到卫生间而小解,当地人竟“热心”地拍摄女童小解部位,而没有人上前帮助其父母寻找卫生间,反而大肆炒作称内地人素质差。不为人解危难,而是冷眼旁观甚至冷嘲热讽,这是人道?

《论语·乡党》:“厩焚,子退朝,曰:伤人乎?不问马。”马厩着火了,问伤着人没有,先不问马的伤亡情况,这在当今是很正常的一件事。可是在春秋时期,孔子的这一人本思想可看着是历史性进步,因为那时奴隶主的财物比奴隶、仆人的命要珍贵得多,马命比仆人命贵。因此马厩着火后,贵族必然要先问马是否安然无恙,再问人的情况。两千多年前,孔子便教会了我们一个道理:在动物面前,人总是第一位的,无论他是贵是贱。

 可是现在有些伪善人受西方宗教思想的影响,大肆宣扬众生平等,认为人与动物的生命权是平等的,甚至在许多具体事件中,将动物权置于人权之上。试问,人类在百万年进化中,一直靠摄取动物的肉类而生存,假如一直拒吃动物肉类,人类无法获得足够的热量和营养,也不知这些宣称动物与人平等的人是否能来到这个世界上。

保护动物没有错,有爱心当然是善,但前提是不要以践踏人的权利为代价,爱动物之前,先学会爱人类吧!

 

  评论这张
 
阅读(4963)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017