注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:中国执政党只需哪三招便可安邦定国  

2014-08-06 07:51:52|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

当下,无论是世界各国,还是中国民间,都对中国时局表现出了空前的“热情”,对中国不怀好意的国家和对中国不冷不热的国家,怀着复杂的心情关注着中国;同样,国民也从未像现在这样关注着国家发展的走向,各种心态均有。

中国大,14亿人口,且周边安全形势也越来越严峻,国内各种思潮暗流涌动,对于这样一个大国,要管理起来,并非像一些人那样照搬书本理论那么容易;但是,虽然看上去很难,却也只需三招便“治大国如烹小鲜”,这是由中国几千年的文化决定的。

第一招:强力反腐

中国的老百姓,善良勤劳,但对于剥夺他们劳动果实的人是切齿痛恨的。因此,古代戏剧中的包公深受百姓爱戴,包公形象深入人心。新中国成立后,尽管在几十年时间里大多数人没有摆脱贫困,但第一代领导人的清廉公正是深受百姓赞扬的。激浊扬清、反贪治腐不仅仅是政治手段,更是百姓认同的“好政府好官”的标准。改革开放以来,特别是近些年来,官员队伍中的贪腐问题已到了百姓能够忍受的极限,并已严重威胁到执政党的执政地位。十八大以来,习李政府强力反腐,顺应了民意,这种力度是空前的,到目前为止,落马的官员已到了国家级,向来不便于整治的军界,也有大批将领受到查处。可以说,强力反腐极大地凝聚了民心,十四亿人口的国家只要民心齐,便可泰山移,其力量足以震撼世界。

第二招:捍卫领土

千年文明史上,中华民族一代代祖先用鲜血开土拓疆,终成目前960多万平方公里陆地国土和300多万平方公里海洋国土的版图,但自鸦片战争后,中国失地赔款,蒙受了百年耻辱,直到新中国成立打赢了几场对外战争后,中华民族才算重新站立了起来,但是,处于分离状态的台海两岸,以及被日本、菲律宾、越南、印度等国占有的领土,成为中华民族心中的痛。维护祖产,维护统一,是全体中国人历经百年患难后形成的坚强意志,因此,任何针对中国领土的侵略行为,中国人民都必将强力捍卫。去年以来,中国外交一改坚持多年的韬光养晦战略,开始争夺国际话语权。同时,军方也正在备战,就在最近,中共在最高战略层次设立了中央军委联合作战指挥中心。另外,解放军在各个战区层次设立的联合指挥作战中心基本成型,包括东海联合作战指挥中心。一切表明,捍卫领土的局部战争随时都有可能打响,至少已经做好了准备。届时,万众一心,一致对外,国民空前团结。

第三招:改善民生

中国大多数老百姓,对什么普世价值和选举是没有多大兴趣的,他们最图实在,只要能安居乐业,有吃有穿有保障,官员清廉,他们就知足了。许多精英读懂了西方,却并未读懂自己的国家。历史和现实也让中国的老百姓初步地懂得,民主国家不一定个个都是幸福的,有的民主国家至今战火不断,民不聊生,所以,那样的民主当不得面包吃;基本上是一党执政的新加坡,同样兴旺发达。因此,这样的主张那样的理论,中国老百姓都只认一条:生活的不断改善。所以,执政党如果在民生方面不停地改善,比方前不久公布的取消城乡户口的差别,就是举措之一。同时,尽量消除贫富之差,解决好就业问题,社会保障问题,社会治安状况好,老百姓就会欢迎这样的政党,毕竟,他们清楚,目前为止还没有发现一个政党的执政能力超过了共产党,至少她执政仅65年就把这个国家带到了世界第一梯队。

反贪,打造廉政高效的政府;亮剑,夺回被侵占的领土;民生,让百姓的日子越来越红火。千头万绪,抓住了“牛鼻子”,则国泰民安。

  评论这张
 
阅读(11162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017