注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:中国军队将赴境外作战具有里程碑式意义   

2014-09-14 08:02:47|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据“俄罗斯之声”报道,中国为保护境外石油资产和投资首次动用军人。未来几天将向南苏丹派遣800名步兵营士兵,保护当地油田、钻探设备和中国工人。

虽然国内媒体没有报道,但就中俄两国有着亲密关系来看,“俄罗斯之声”的报道绝非空穴来风,这便意味着中国军队做好了应战准备,一旦境外的平民和油田设施遭袭就将予以还击。

碧华先生认为,中国军队将赴境外作战具有里程碑式意义!自从19792月中国军队进行中越边境自卫反击战以来,中国军队始终在国境内修养生息。虽然向境外派出了海湾护航舰队,但那基本上是一支象征性意义的作战力量,从来没有击毙过海盗,子弹始终在海盗头上飞,连海盗都夸奖只有中国军人最友好。这其实是对中国军队的侮辱。

实际上,对于有着核武器和强大战力的中国军队来说,世界上已没有一个国家可以主动向中国进攻了,那么,这支国防力量基本上就是一支威慑力量。也就是说,战场已不太可能在中国境内或中国周边。但军队不仅仅是用来保卫国土的,它的一项重要使命是保卫国家利益不受损害。随着中国国力的提升,中国的经济活动已遍布全球,按理,中国的利益在哪里,军队的力量就要延伸到哪里。当中国有着巨大海外利益时,中国的军队应该主动出击,承担起保卫国家利益的使命,而不是始终窝着。

每个中国人都应记得,卡扎菲被推翻后,中国政府紧急从利比亚撤走近4万名中国工人和专家,人们只看到中国组织力量的强大,又岂知中国在那里损失了价值约200亿的油田和基础设施投资!200亿,足可以打一场小规模的战争了。这种撤退,一次可以,但如果永远是撤退,对手便摸准了中国的脾气,不断地拿中国开刀,则中国的损失是巨大的,其负作用相当明显。

因此,与其不断撤退,不如主动出击。而且这种出击是符合国际法的。就连南苏丹总统发言人阿特尼说,联合国维和部队有权允许“使用一切必要手段”。今天南苏丹80%的石油向中国出口。南苏丹石油约占中国进口石油的5%。中国公司是南苏丹两大石油巨头的主要股东,而中石油拥有油田合资企业40%的资产,它是确保南苏丹石油过境邻国苏丹进入红海沿岸港口、长达1600公里的石油管道的运行商。既然南苏丹总统发言人说了那番话,就证明中国军队将在南苏丹保卫中国的利益的行动是真实的。

这一举措令人振奋,它将给世界上某些势力一个清晰信号,那就是中国的利益不容侵犯与破坏,哪里有中国利益,那个国家便生乱的怪圈必须打破,唯有挥出铁拳,才能击碎对手的幻想。而且中国军队轮战海外,有利于磨练军人,检验战斗力。当这一天真正到来时,中国军队才真正走向世界舞台,成为一支世界级的军事力量。

 

  评论这张
 
阅读(39880)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017