注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:中国首次外派作战人员为何少了百人?   

2014-09-26 07:43:22|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

昨天,国防部发言人耿雁生在新闻发布会上称:根据联合国安理会关于调整联合国南苏丹特派团兵力和授权问题的2155号决议,应联合国邀请并经国务院、中央军委批准,中国军队决定派遣一个700人的维和步兵营赴南苏丹执行维和任务。根据联合国要求,该步兵营将携带用于自卫的轻武器、装甲运兵车和防弹衣、头盔等防护装备,主要承担保护平民、联合国和人道主义工作人员,以及巡逻警戒、防卫护卫等任务。

这便证实了碧华先生于本月14日所发博文内容的真实性,拙文《中国军队将赴境外作战具有里程碑式意义》发布后,一些人质疑本人消息来源的可靠性,更有人称这是“扯蛋”。现在,一切质疑都毫无意义了,中国此前派出国的军人只是承担工程、医疗等维和任务,而这次向南苏丹派遣带有装甲车的步兵,则是准作战人员,相信其战力可有效威慑该国境内敌对武装分子。

于是,有人仍会质疑,你不是说将派遣800人吗,怎么少了一百人。是的,拙文确实称将派800名军人,而这次国防部发布的正式消息是700人,那么,为何比预先的安排减少了百人呢?

这是因为,中国一直声称和平崛起,但强劲的发展势头,仍使一些国家不断抛出“中国威胁论”,所以,虽然因为美国在中国拥有利益的地区不断挑事,造成中国在北非和中东损失了数百亿财产,但中国仍极度克制着。今年以来,中国有了适度反击,因为美国霸权思想从不遮掩,步步紧逼中国,如果一味地忍让,则势必影响中国的发展。从战术上讲,一味退让的成本比适度反击的成本要高得多。所以,今年中国在乌克兰问题上,在南海,在叙利亚问题上,公开地与美国交锋。

因此,首次向境外派遣作战人员,其实是向世界,特别是向美国这样的国家释放一种信号,那就是中国有权在联合国宪章允许的范围内,动用一切手段维护自己的国家利益。因此,政治意义大于军事意义。真要从作战来讲,美国在非洲成立有非洲战区司令部,中国区区一个步兵作战单位又算什么?

尽管美国的航母编队在全球海洋上游荡,最近又动用F22进入了叙利亚领空,一句话,美国可以在全球为所欲为,但中国只派出数百步兵都引起了他们的强烈反弹。美国媒体更是耸人听闻地宣传这是中国龙开始张牙舞爪的信号。

还有件事也触动了美国敏感的神经,本月20日,中国海军第17批护航编队长春舰、常州舰,在编队指挥员黄新建、政委傅耀泉的率领下,抵达伊朗阿巴斯港,开始对伊朗伊斯兰共和国进行为期5天的友好访问,这是中国海军舰艇首次访问伊朗,而且将与伊朗海军在波斯湾首次进行军演。大家知道,波斯湾可是一个敏感水域,离岸不远处便是美国众多的基地。

中国这一连串的举动,让本来就喜欢在中国头上扣帽子的美国找到了口实,因此,中国此次将外派作战人员临时减少100人,应该又是释放一种信号,即中国在南苏丹仅仅是保护我们的油田和工程技术人员,别无他意,由此可以缓解紧张气氛。

所以,多一百人少一百人无足轻重。

 

  评论这张
 
阅读(7830)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017