注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:韩国会接受朝鲜提出的统一方案么?  

2014-10-11 08:40:52|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

据媒体昨日报道,朝鲜祖国统一民主主义战线中央委员会当天发表备忘录,呼吁韩国响应朝鲜已故领导人金日成提出的“高丽民主联邦共和国”方案。

韩国会接受么?

碧华先生认为,韩国是不会接受这一方案的。

朝鲜半岛自从朝鲜战争后,一直处于分离状态,而且是搞对抗状态,给朝鲜族人民带来了深重的痛苦。半岛人民盼统一,但同于各自的意识形态,以及背后各大国的战略搏弈,半岛的统一进程显得十分艰难。

朝鲜的统一方案是34年前由已故领导人金日成提出的,虽然过去了这么久,这一方案从未得到过韩国的积极响应,因为,韩国方面也提出了自己的统一设想,双方的锣敲不到一起。

韩国前总统李明博曾在2010年提出过“三个阶段统一方案”, 即和平共同体、经济共同体、民族共同体。这个看起来很美丽的统一方案,仅其中一项便会让朝鲜无法接受,即经济共同体这个阶段中,李明博提出建立征收“统一税款”机制,为朝鲜半岛统一后的巨额财政负担做准备。这一提议看起来是为朝鲜方面着想,因为朝鲜的经济水平落后于韩国一大截,韩国看似“施恩”的举措,实际上是借朝鲜经济方面的劣势而使韩国成为统一后的主宰。因此,在朝鲜看来,这是不平等的统一,是万万不能接受的。

而朝鲜提出的统一方案,是以一个民族、一个国家、两种制度和两个政府为基础建立联邦制统一国家。

客观地说,朝鲜提出的统一方案是不追求北南任何一方优越性和利益、不对任何一方造成伤害、双方都可接受的最光明正大的统一战略,也是权宜之计,是朝鲜大大落后于韩国的情况下提出的最佳策略。但正因为这样,骨子里有着无限优越感的韩国是无法接受的,在韩国人的内心深处,掩盖着“拯救”同胞的使命,只能以韩国为主导来统一半岛,而不能实行一国两制,不能存在两个政府。更何况,韩国的背后是美国人在当家,美国人不愿接受的事实,一定会千方百计阻挠,要不是忌惮中国和俄罗斯,美国灭朝鲜一万遍的心都有,又怎能同意韩国与朝鲜在“高丽民主联邦共和国”框架下实际上平起平坐呢?

韩国人当然也从历史文化的角度看出了朝鲜深藏的用心,金日成提出的统一后的国名,是半岛历史上曾经的一个强盛王朝,高丽国在公元918年成立后,于公元935年灭了半岛上另一个国家新罗,又于次年灭了后百济国,基本上统一了朝鲜半岛。也就是说,高丽是统一半岛的主,如今由金日成提出来,显然有朝鲜为主之意味,而韩国从之,因此,韩国也无法接受这一新的国名。因为韩国的综合国力在世界上都处于先进行列,他们已拥有无比的自信和优越感。

因此,尽管朝鲜昨天借纪念金日成提出的半岛统一方案34周年向韩国喊话,韩国是不会做出什么反应的,注定只是热脸挨冷屁股,半岛的统一,还有很远的路要走!

  评论这张
 
阅读(11331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017