注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

任志强凭什么轻视学者和作家?(图)   

2014-10-22 09:31:08|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                任志强凭什么轻视学者和作家?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

 

     昨日,任志强发布了一条微博“还有一个月,要等股东大会。但今天已公布了新董事会人选。咱准备也改行弄点学术研究,当个啥作家。”还附了一个大笑的表情。这是任志强退休前的心声,我要是学术界的人,或是一个以作家身份自豪的人,读到任志强这句话,应该有一种被强烈侮辱的感觉!

那么,任志强凭什么轻视学者和作家?我想他自有他的理由。

学术界低能儿他见得多了。身为经济界人士,任志强接触到的人,应都是具有一定身份的人,特别是以研究经济见长的学者们。然而,以他从事的房地产业为例,他任志强是一个实战者,面对中国楼市风风雨雨,他没有看到一个这方面的学者提出能超越他见解的学术主张,那些个学者能搬出自己砖头厚的著作,却无法为中国楼市准确把脉,这让主持或参与了华远近50个房地产项目开发工作的任志强从内心深处蔑视之。能写出砖头厚著作的学者至少还流了点汗,但任志强熟悉的有些学者,连论文都要抄袭,不照样在高等学府里或研究所里气宇轩昂地讲学么?在北京,还聚集了一批近年来“涌现”出的新经济学人,这批人任志强肯定也接触过,所谓新经济学人,是碧华先生首创的名称,是指这类人本来不是研究经济的,但这类人很会把握时势,因为北大清华等高等学府放开了一条路,即可以挂靠这些学府成立民营性质的智囊机构,也就是形形色色的研究所,只要请得一两个知名学者当当顾问,于是,这类人买来几本西方经济论著,吸收几个观点,再结合中国的实际,以通俗的语言阐释。他们不同于专业经济学者的是,他们最懂得知名度的价值和与市场接轨,于是千方百计先到媒体上露脸,北京的媒体又多如牛毛,节目制作总得要填些内容,真正的经济学者又难得请出书斋,而这类人正好,又不需出场费,于是媒体先把这些人的脸给炒熟了,这些人便向各地方政府进攻,地方政府也不知这些人是铜匠还是铁匠,花三五万元讲堂课也没受什么损失。于是,这些新经济学人的生意红火得很,任志强也是个有观点的人,心想做这类角儿也太容易了,动动嘴皮子,凭他在地产行业摸爬滚打几十年的经验,退休后绝对来钱快,且没有任何风险。

如果当学者还嫌累的话,任志强还想当个作家,他说“啥作家”这句话时,轻蔑的意味是很浓的,意思是,在他眼里,作家根本就不是一个什么角儿,似乎从来就没关注过这个群体。见多识广的任志强如此狂,也并非没有一点道理,时下放眼望去,满街都是自称作家的人,有的连句子都写不顺,名片上也赫然印着“作家”二字。特别是有了知名度的人,不管这知名度是美的还是丑的,如果出书,还准畅销。碧华先生可以断言,任志强的这条微博一经发出,绝对有出版社会找上门去与他签约,给他出几个选题,任志强先生一定会得心应手,如《一个地产王的心路历程》《揭开中国地产黑幕》《售楼小姐是怎么回事儿》等等,等这些书出版,再弄个首发式,签名的不绝,主动要求写评论的评论家络绎不绝,于是,他任志强自己不称作家都难了,各媒体会专访不断,著名作家任志强就这样横空出世了!

凭良心说,任志强看似开玩笑的微博,实则体现出他有一定的底气,学者,或作家,都需经历和思想,而这恰恰是他所具备的,且是一般学者和作家所缺乏的。任志强目前是北京市华远地产股份有限公司董事长,自1993年起改组成立北京市华远房地产股份有限公司,并担任董事长兼总经理,创建“华远”品牌起,可以说在房地产界具有极高的知名度。他先后获得“影响中国”2013年度教育人物、最具影响力地产批评家等称号,他的“不同思想管理不同员工”“政府与市场应有契约精神”等理念曾产生广泛影响。所以,任志强才毫无顾忌地说出那番话,谁叫学界和作家们不争气呢?

  评论这张
 
阅读(13855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017