注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:广电总局封杀劣迹艺人有哪三大意义?   

2014-10-09 08:10:00|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据媒体报道,广电总局近日下发封杀令:各级广播电视播出机构要坚持正确导向,不得邀请有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者参与制作广播电视节目;不得制作、播出以炒作演艺人员、名人明星等的违法犯罪行为为看点、噱头的广播电视节目;暂停播出有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员参与制作的电影、电视剧、各类广播电视节目以及代言的广告节目。

封杀劣迹艺人的行动虽然迟了些,但终于来了!

一个时期以来,中国的娱乐圈堕落到了变态的程度,越是有劣迹的艺人,越有卖点,越受到追捧。若是过气明星想要东山再起,也由一些策划公司炒作劣迹而重新“红”起来,并美其名曰“剑走偏锋”,在这种从艺思想指导下,少数女艺人以脱为荣,少数男艺人以吸毒为时尚,不以为耻,反称“因工作累要释放压力”。现在,广电总局封杀这类人,至少具有三大意义:

第一,             是尊重法律的体现。娱乐圈并不是法外之地,从事演艺工作的人员,更不能蔑视法律,因为艺术本身是崇高的,神圣的,它以陶治人们的情操为出发点。因此,从事娱乐工作的人必须是道德高尚的人,至少是没有劣迹的人。吸毒、嫖娼等行为是明显地触犯了法律,如果让这类人反而受到追捧,则是对法律的践踏。如今祭出封杀令,就是要告诫从事娱乐工作的人或将要踏入演艺圈子的人,从事这一行不全是为了钞票,而是真正地为了一种艺术追求,而要达到一定的艺术境界,必须德艺双馨,遵纪守法的国民,才配有资格创造精神产品并传播精神产品,艺人不是“无法无天”的人,他们必须和其他公民一样,遵纪守法。

第二,             让耐得住寂寞的艺术工作者受到尊重。娱乐圈纷纷扰扰,良莠不齐,说白了是一些人急功近利,一切以钱为中心。有的主持人三天就要主持两台晚会,有的综艺节目粗制滥造,在这种不以审美为目的只求搞笑搞怪为目的氛围下,从事娱乐工作的人就像跌入了大染缸,他们不顾什么底线,只要叫座能进银子就行,所以,这些年来挣大钱的恰恰是些没有什么艺术素养的人,而那些苦苦追求艺术境界的各门类艺术工作者,在劣质节目和劣迹艺人的冲击下,渐渐失去市场。如今祭出封杀令,就是要让真正的艺术工作者受到尊重,耐得住寂寞,终有一天会有回报。而劣迹艺人们,他们玩到头了。

第三,             净化青少年的心灵。艺人吸毒、嫖娼触犯了法律法规、败坏了社会风气,尤其是作为社会公众人物,损害了行业形象,但是对于喜欢追星的广大青少年来说,他们缺少判断能力,很容易受到这类人的影响,对健康成长尤为不利。可以说,十几年来,中国娱乐圈红火,影响了整整一代青少年,他们几乎是看娱乐节目长大的,因此,娱乐节目质量的高低,从艺人员素养的好坏,对他们的心灵产生了深刻影响。假如那些触犯法律的艺人依然走红,就会误导青少年,使他们对相关法律产生模糊认识,并不知不觉效仿劣迹艺人的行为。审美能力也会出现问题,不知何为美,何为丑,国民的艺术鉴赏能力始终得不到提高。如今祭出封杀令,就是要还青少年一个健康成长的环境,让他们心目中的偶像值得他们去崇拜。

  评论这张
 
阅读(5199)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017