注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:为何说政协委员是免费的智囊团?   

2015-01-20 08:01:25|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 

     一些人对政协委员感到陌生,不太了解,甚至有些误解,以为就是开一下会举一下手的群体。其实,在新中国成立之前,人民政协就成立了,是人民政协商定的国号、国旗、国徽等事宜,社会各界精英组成了政协这个团体。

     衡量政协委员是否称职,我个人认为看三点,一是提案是否多,这是体现其参政议政的热情度;二是提案立案是否多,这是体现其履职的水平;三是提案落实了多少,这是体现其参政议政的结果。

     以湖南常德市政协为例,六届二次会议以来(即2014年以来),实现了四个超越:一是提案总量超以往,419位政协委员,共撰写提案593件,其中立案568件;市级领导批办提案超以往;集体提案超以往;提案落实超以往,其中办结率比上年提高40

     593件提案,凝聚了委员们的智慧与心血。

     他们抓住社会事业领域重大问题献计献策。委员们围绕社会救助、住房保障、医疗卫生、教育公平、交通便民、物价稳定、收入分配等方面的问题,反映各界群众的利益诉求,提出中肯建议,为有关部门完善政策和措施拓展了思路,提供了借鉴。

     他们抓住经济建设领域重大问题献计献策。委员们围绕常德工业园区建设和发展以及助力中小微企业解难脱困,出良策、献实招,所提建议被有关部门合理采用、综合运用。针对园区和企业普遍反映的审批、办证难问题,委员们提出简化项目审批、优化投资环境等具体建议,市府当年发布《常德市人民政府关于公布保留、取消、下放、暂停、合并的行政审批项目目录的决定》,全市行政审批项目压减了41℅,审批时限压减了64℅,激发了企业发展活力,点燃了大众创业热情。

      他们抓住城市建设领域重大问题献计献策。委员们始终以建设美丽家园为己任,积极围绕城市建设与管理出谋划策。为挖掘城市内涵、提升城市品质,提案提出打造“二战英雄城”城市名片,复原民末清初沿河古街场景,发挥诗墙、花堤、四阁、公园整体品牌效应等建议,进一步的提升了常德城市品位。

      可以说,衣食住行诸方面,百姓生活的点滴进步,都与政协委员默默的奉献有关,只是人们平时缺乏了解而已。当人们为常德拥有世界独一无二的诗墙而骄傲时,当一家老小在丁玲公园休闲时,当全市农民饮上安全水时,当行车难停车难的问题得到缓解时,当抗战老兵得到关爱时,有谁能聆听到政协委员们不竭的呼吁与呐喊呢?

     时下,国内有数不清的民间智囊机构,什么研究所,什么智库,什么基金会,专家们动辄洋洋万言的论文,或讲座时口若悬河,除了获得丰厚的讲课费之外,那些脱离中国实际的高大上的西式理论,很少有应用到实际中去的。而政协委员们都是针对社会存在的问题,针对百姓的诉求实打实的调研,企业家委员在繁忙的商业活动中挤时间到基层调研,公职政协委员则利用休息时间去基层调研,没有一分钱补助,或开自己的车,或搭公交乘中巴,默默地穿行在大街小巷或田间地头,为的是一份担当,一份责任,他们写出的提案接地气,通民心,被政府采纳得多,一步一步推动着中国社会的进步,所以我说政协委员是各级政府免费的智囊团!

  评论这张
 
阅读(13799)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017