注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:是余秀华脑瘫了还是社会病了?  

2015-01-28 09:43:04|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

曾患过脑瘫的湖北农妇余秀华,以一首名为《穿过大半个中国去睡你》的诗在网络上“病毒般蔓延”后,火了。碧华先生在微信中看到后,也随即进入她的新浪博客,并对其中一首诗点评,确实,作为曾经也发表过数百诗歌的我,对于一个曾患有重疾的人能写出如此独特的诗,当时是顿生敬意的。

然而,随着媒体的疯狂炒作,特别是某出版社以闪电般的速度帮余秀华出版诗集后,我不得不说,患脑瘫的并不是余秀华,而是这个社会,这个社会已病得不轻。

试想,假如余秀华不是曾经患过脑瘫,假如在网上恶炒的不是《穿过大半个中国去睡你》这首诗,她会引起如此大的关注么?要知道,余秀华从 1998年写下第一首诗《印痕》,到目前为止,她至少已写了2000多首诗。这个漫长的过程,谁关注过她?直到2014年《诗刊》9月号集中推出余秀华的9首诗,我说这都具有极大的偶然性,完全是遇到了一个尚有良心的编辑,出于同情来编发的。要不是将其转发在网络上,仅仅在《诗刊》上发表,会有如此大的轰动效应么?

所以,是网络成就了余秀华一夜走红,而且是因为两个关键词:脑瘫。睡你。

这是因为,这二十多年,中国人基本上接受着审丑教育,钢琴曲绝对没有小品受欢迎。一个一招一式苦练基本功几十年的艺术家,绝对没有挤眉弄眼满地打滚的艺人走红。走正道难出道,“剑走偏锋”才是门道,这一现象已成中国社会的一个顽疾。

不信请看,几家出版社立即争着为余秀华出版诗集,余秀华写了快二十年诗了,你们在哪里?现在她火了,你们争得快打架。某出版社负责人冠冕堂皇地说:“哪怕亏本也要出。”多么崇高呀,如果余秀华没火,这家出版社出于道义支持一个乡下农妇习诗的话,已多年不写诗的我都会为出版社写一首赞歌。然而,当下唯利是图的出版社,说即使亏本也要帮余秀华的话,很难有说服力。傻子也会明白,这么火的一个人物,其诗集的销量肯定会超出平时出版的那些“知名诗人”的诗集,是不可能亏本的,换句话说,出版社反而借曾经患过脑瘫的余秀华可以小赚一笔。退一万步说,即使出版她的诗集没赚钱,但赚了巨大的社会美誉度呀,瞧,多么具有社会责任感的出版社!

众所周知,中国有无数的习诗者,而且不乏优秀诗人,但出版社主动为一个诗人出版诗集,在当下可说是一种奇迹了,因此,现在人们看到的无数诗集,基本上属于自费出版。现在,余秀华的诗集公开出版了,接下来,碧华先生的推测是,会为她举办诗集首发式,会为她举办作品研讨会,把她最终推到“中国的狄金森”这个位置。

我欣赏余秀华,是敬佩她自强不息的精神,她虽身处底层社会依然有着美好的追求,这是一种常人难有的境界。至于她的诗歌,无疑有许多精彩句子,这是一个脑子“单纯”的人才能想得出的句子,因而部分诗歌很纯粹,这是身处滚滚红尘追名逐利的某些诗人抓破脑壳也想不出的好句子。但客观地说,余秀华的所有诗歌诗艺参差不齐,绝不能捧杀她,好在已有一些人士在做理性的评述。

一个人倒霉了,便纷纷落井下石;一个人突然走红了,便一哄而上无耻吹捧,这都是中国病。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017