注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:哪些记者拿了柴静老乡们的美金?   

2015-01-30 08:11:24|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 

这几天,知名媒体人柴静女士的《我为什么不想再回山西》在网上很火,乍看这题目不看内容的话,是很容易怒发冲冠的,因为中国人牢固的故土观念,谁数落故乡的不是,便是数典忘祖,大逆不道。

待碧华先生匆匆看完全文,才知柴的文章基本上是谈的山西的环境污染问题,她特地拿了上世纪九十年代初到湖南读大学初次看到荷花的感受,对于一个从小生活在灰头土脸环境下的女孩来说,她当时立誓再不回山西,我相信绝对是真实的心声,也是可以理解的“小孩子的任性”。因为我也曾有过相同的刻骨铭心的感受,那是1988年夏,我去山西太原参加一个全国中学生作文辅导交流会,慢吞吞的火车进入山西境内后,但见沿途的山只有稀稀拉拉一些矮小植物,与山青水秀的湖南形成鲜明对比,整个山西大地给人很压抑很灰黄的感觉。在太原一星期,每餐很少吃到蔬菜,直到有一天的午餐终于有一个汤菜,五六斤水里浮着十来片黄瓜,我便饿狼般抢先打捞那些黄瓜片。返程的路上,直到进入湖北境内,才看到青山绿水,才看到生机,到长沙火车站一下车,便在一小餐馆里点了三盘蔬菜狼吞虎咽。我那时的感受也是,再也不去山西了!

因此,读完人们疯传的柴静文章,我深以为是人们误读了她的本意,便有些不以为然了。但是,柴文中有一段话却引起了我的关注,她写道:“2006年我回山西采访……  我们刚进市区,干部们就知道了。看见我们咳嗽,略有尴尬,也咳了两声……  干部拿出钱,绿莹莹一厚叠美金说辛苦了。后来知道,之前不少记者是拿污染报道要挟他们,给了钱就走成了个模式。”

我深信,柴静这次没有收山西老乡的美钞,不然她今天也不敢写不想再回山西的文章。山西人民很长一段时间生活在被污染的环境中是一种不幸,但被各路记者敲诈是更大的不幸。2006年以前,网络还不甚发达,当地的官员或煤矿主也只想退财免灾,给记者塞封口费便成了一种模式。现在,我无法查阅到究竟第一个站出来披露山西环境污染的记者是谁,那个记者一定是个有良知的记者,他(或她)也肯定遇到过递上来的一叠美钞或人民币,但他(或她)恪守职业道德,不为金钱所俘虏。

直到200810月,山西霍宝干河煤矿发生瞒报死亡人数向记者发放封口费的丑闻曝光后,国家新闻出版总署和山西省委省政府两次派出调查组核实,证实有六家媒体收取封口费127500多元,后来有5名记者被判刑。

这是唯一一次暴露了的记者收取封口费的事件,那么,在柴静抵达山西采访的2006年以前,以及2006年至2008年之间,山西肯定发生过不少的矿难和环境污染事件,但为何没有得到媒体披露呢?根据柴静的描述,很有可能是她的老乡们用钞票消灾了。这就不难查清了,在此间发生过哪些矿难和污染事件,山西各地宣传部门接待过哪些媒体,而事后又没有相关报道,诸位便大概知道发生了什么。那么,要具体查到哪些人,也就不是件难事了。

欢迎阅读我的长篇情感小说旷世孽缘
  评论这张
 
阅读(139803)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017