注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

人狗关系真的可以超越人与人的关系?(图)  

2015-02-12 08:20:37|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人狗关系真的可以超越人与人的关系?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
图为绝食的大黄

 

人类的宠物中,以狗居多,这动物虽不会说人话,但与人的关系让其他动物羡慕不已。特别是女性的胸前,常依偎着它们,皆因这些狗能给主人解闷逗乐。

坊间有传闻,说有某男人出于嫉妒打死了妻子天天抱着睡的小狗。我深信这是真事儿,确实,宠物狗与主人的关系,某种程度上已超越了人与人之间的关系,某些宠物狗的主人,对社会上同类的关心,已远不如对狗的热情,他(或她)可以给狗每天喂半斤肉吃,却舍不得给流浪者一个馒头;她可以在冬天为宠物狗精心编织一件小毛衣,却懒得给老公手洗一条裤子。

今日读到的一条消息,再次证明了人狗关系的非同一般。宁波工程学院的大四学生小姚,他家的忠犬 “大黄”就因他太奶奶去世而绝食,最终饿死。15年前,这条狗进入姚家,小姚说,自打它进入姚家后,姚家的生活多了不少欢声笑语。每天清晨,大黄目送小姚去上学;傍晚时分,则在家门口雀跃着迎接小姚的归来。小姚后来上了大学,大黄便每天跟太奶奶待在一起,寸步不离,就像小姚的兄弟姐妹,替出门在外的子孙向太奶奶尽孝。小姚的太奶奶于今年128日逝世,去世前三天,大黄便似乎预感到了什么,不吃不喝,太奶奶去世后,它显得比众人更悲伤。小姚强行给它灌葡萄糖营养液,也被它吐了出来,它常趴在太奶奶灵柩运走的那条大道上,呆望着远方,到了第11天,大黄终于饿死了。

我们常看到这样的场景,殡仪馆里,守灵的人们说说笑笑,甚至打牌下棋,很难看到悲伤的人,除非是至亲的人,才很悲痛。像“大黄”如此忠诚的行为,在人身上肯定是难见到的。当然,人是有智慧的,能理性地面对人类的死亡。

以上是说狗对人的感情。无独有偶,2007723日,碧华先生曾写过题为《教授厚葬爱犬说明人不如狗》的博文,是写人对狗的感情。当年722日,成都一所著名高校年近八十的林教授,为其狗狗举行了隆重的葬礼,共花费十万元。狗狗睡在水晶棺内,被鲜花环绕,灵堂里还写有对联,其中一句是:哮天护主恩深义重缘于忠诚。横批是:人狗情未了。狗狗出葬时动用了高级轿车,其墓地植上名贵植物……

人们读到这样的新闻时,一般都会认为林教授的行为太过了,对于尚有数千万贫困人口的中国来说,如果林教授家中钱花不完的话,为何不把财富奉献国家回馈社会呢?

但我在那篇博文中,并未一味地批评林教授,而是对他寄予了同情。林教授妻子去世已五年,孩子都在外地工作,孤独的他偶遇了这只流浪狗,就是这只流浪狗给予了他温暖。我们可以想象,在无数个黄昏或是清晨,是这只狗如影随形地充当了老人的陪伴者,当老人需要倾诉时,这只狗是最忠实的聆听者。

人是需要感情的,特别是空巢老人。从林教授联语中赞狗“忠诚”一词,笔者可以轻易地读懂教授的内心,在现实生活中,人与人之间已“发展”到需要用猫眼来窥视对方,已“发展”到“不与陌生人说话”的境地,既然人不可信,那么,狗是不会与人尔虞我诈的!它只有温驯、忠于职守,它要求得少,奉献得多,怎能不引起教授对它的深深怀念呢?

社会发展到今天,宠物越来越多,证明人的情感世界越来越苍白;人与狗的关系超越了人与人的关系的话,并非是狗要决意与人类争宠,而是人类忽略了与同类的交流。

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017