注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:山西的明清古村落为何没有煤值钱?  

2015-02-03 08:36:30|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

清早读一则消息,碧华先生本想用肺都气炸了来形容自己的心情,转念一想犯不着坏自己的身体,还是摇头叹息吧:山西晋城市泽州县的半坡古村,全村有明清时期的院落古宅多达六七十处,但为挖煤,古村落被强制拆毁了!

据了解,2007年,该村被认定为了市级文物保护单位,而就在同年,当地政府以煤矿开采为由,将全村的近200户居民进行了强制搬迁,又以复垦的名义将这里的古宅强制拆除。在此过程中,村民们四处奔走呼号,但无济于事。三四百年的古村庄,没有毁于战火,没有毁于“文革”,却毁于“一切向钱看”的某些人手里了,岂不令人痛心?

那么,挖这里的煤究竟能获取多大利益呢?迁走占地32亩的半坡古村,可采掘原煤300余万吨,如果按照500元一吨的均价计算,可为企业创造效益15亿。为了这15亿,不可能复制了的古村落就这样消失了。

前几天,碧华先生还就柴静女士的《为什么不愿回山西》写过一篇杂谈,深深地为煤污染下的山西人民感到同情。今天,读到这则消息,就不再是同情了,而是有恨铁不成钢之心情。在某些山西官员或企业家眼里,煤就是山西的黄金,就是山西发展的唯一支撑,只要为了煤炭开采,其他的一切都需让路!泽州县副县长申连太就认为古村落被毁没什么大不了的,这不是他一个人的观点,而是反映了山西人的共识。

呜呼!煤总有挖尽的时候,当疯狂地采煤达到极限时,山西的子孙后代将靠什么过日子?可能很多山西人并没有这么思考,只顾眼前利益,煤挖出来便是钱,便能产生许多亿万富豪,便能到京城去炫富,这已是山西企业家留给国人的印象,抱歉,这不是碧华先生有意贬损山西人民,而是又一桩丑闻证明了这点。

15亿,可以为当地政府带来立竿见影的税收,可以给企业带来明显效益。若是保护古村落,还得花钱,即使发展旅游业,还不知何年何月才能捞得15亿。这便是山西人的思维。而在全国某些地方,古村落已成了宝贝,一些地方政府或企业家千方百计依托古村落来发展第三产业,让子子孙孙受益,让GDP不沾上一丝血泪。但山西泽州的做法,无异于竭泽而渔,只顾当前,毁了长远,让村民寒心,让先辈在天之灵蒙羞。

如果山西人不换思维,一定要挣带血带泪的GDP,可能就不只是一个柴静不想回山西了,奉劝山西某些官员和企业界人士,别让煤烟薰瞎了眼。

  评论这张
 
阅读(10281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017