注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华: 美国高干和名人为孩子择校也用潜规则?  

2015-02-09 08:50:44|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         

     我至今未去过美国,我对美国的认识,一是美国在全世界的各种表现;一是中国许多精英对美国的倾情宣传。特别是中国精英们对美国的宣传,给我制造了一种印象,那就是美国是人类有史以来最完美的国度。

     尽管我看世间万事已习惯用辨证法去思考,但我依然找不出撕破美国完美面具的直接证据。直到今天读到一则消息,才发现美国也有与中国近似的地方,那就是在孩子择校读书一事上,美国也存在潜规则。

      消息指奥巴马的夫人带着女儿在纽约参观了几所大学,此举被普遍认为是在为将来择校做准备。其中最受关注的一站是奥巴马母校哥伦比亚大学。外界揣测,玛莉亚或将复制其父求学轨迹。这是因为,在美国,不少“第一家庭”子女都会选择与总统父亲做校友,沿袭同一色彩的价值观。如此说来,孩子是否适合读该所大学并不重要,其学业成绩是否达到该校录取标准并不重要,重要的是孩子能享受父辈曾在此读书而带来的“福利”。对此,美国官方并不否认,美国国家大学招生咨询协会的戴维·霍金斯公开宣称:“考虑到她的身份,我想很多大学都会争先恐后地要她。”这便意味着,在美国,“身份”会成为一张特殊的通行证,而且还会出现各大学争抢的局面。

     有人曾统计出,美国44任总统中,除了7位没有受过正规教育或自学成才外,有8名总统曾就读哈佛大学,而耶鲁大学诞生了5名总统,不少总统的儿女选择就读父亲的母校。小布什和他的双胞胎女儿之一芭芭拉都毕业于耶鲁大学,该校也是老布什的母校,布什的祖父和叔公也是耶鲁校友。

  不仅仅是父辈的身份可以让孩子在择校上享有便利,更公开的潜规则是名人捐款,假如考生是捐款大户的子女,那么破格录取就不是什么难事,此种情况在中国普遍存在,不仅仅是名人,即使是一些企业为某校捐款了,企业职工子女就学也会受到格外照顾,只不过,这种情况往往会遭到国人批评。

但在美国,制度设计得“相当合理“的国家,名人捐款子女就学受惠却是合理合法的事情。据哈佛大学教育学专家迈克尔·赫维茨统计,2011年美国30所大学录取的结果是,在SAT(美国大学入学考试)分数等其他因素同等的前提下,校友子女和捐款人子女被录取几率比其他人高出45.1%。

如此大的潜规则,美国社会却给出了一个冠冕堂皇的理由:从长远来看,大学吸纳校友捐赠,并对校友子女优先录取,培养了精英校友对大学忠诚度的良性循环,吸纳而来的捐赠既用于科研发展,也可以用于给更多弱势群体和少数族裔提供助学金,从而提供更多的教育机会,在另一个维度上达到了社会平等的目的。

如此说来,美国无论怎么做,做什么,都是合理的,完美的。同样的事情若发生在他国,特别是发生在中国,那便是极大的腐败与不公。就在奥巴马夫人为女儿考察学校时,就有10名特工伴随,校园外头停了7辆黑色的大型SUV。如此大的阵势,中国的精英们却视而不见。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017