注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何说看多了娱乐节目智商会降低?  

2015-03-29 07:53:23|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 记得多年前《中国青年报》曾发表过青少年研究机构的一份调查报告,报告称“沉溺于电视的少年儿童比少看电视的少年儿童成绩差”,这个调查结果显然有其科学性,因为至少沉溺于电视的少年儿童在学习时间上就少了许多。

而碧华先生今天要说的是,看多了娱乐节目会导致智商降低,不仅仅是少年儿童,包括成年人。

这是因为,娱乐节目以娱乐为目的,只追求搞笑效果,不需益智,甚至许多娱乐节目的主持人或上场的艺人,就不需什么太多学识,只要口齿伶俐,会恶搞,放得下身架,满地打滚都行。所以,观众唯一需要做的事就是跟着傻笑,一点不需动脑筋思考——这正是满足了人们休闲放松的需求,所以娱乐节目会受到追捧,特别是相比较而言办得较好的娱乐秀。如果现场发出的笑声未达到预定的效果,电视台还会在技术上做些处理,让电视机前的观众感觉到整台节目的气氛是多么热烈!

如果长期观看娱乐节目,思维的发育便会迟钝起来,特别是对是非曲直的判断简直会失去判断力,因为眼前全是他(或她)心中的偶像,而偶像的光芒会掩盖一切,他们的一切都是正确的,值得仿效的。

不得不说,这是一件很可怕的事!

以湖南卫视“我是歌手”总决赛中孙楠“退赛”为例,我当时就哑然失笑——节目组又玩噱头。原打算发微博或微信批评他们愚弄观众的,但一想到汪涵的粉丝太多,唾沫会把我淹没,想想没必要,就放弃了。却有人代我受过了,央视主持人尼格买提在微博中称“汪涵这段儿很棒,但我不相信他们提前不知情”。尼格买提这条微博发表后,果然遭到很多网友谩骂,不久,尼格买提删除了该条微博,但是网民们似乎不满意,继续在尼格买提的微博下发表评论表示不满,昨日早晨,尼格买提删除了微博。

我只能说,喜欢湖南卫视娱乐节目的某些观众,完全失去了判断力,当时,汪涵表情突变,收起台本,希望导播播放广告,给他和导演商量的时间。这七分钟内的表现,使汪涵获得无数点赞,昨天微信上诸如“汪涵的公关危机处理能力”之类的帖子满天飞。我暂且相信汪涵并不知情,因为湖南卫视策划的许多节目都有这类玩悬念的环节,娱乐节目就更不用说了,导演组不让汪涵知道内情是完全可能的,因为他们深知汪涵也有这个应变能力。

但只要把这个节目前前后后仔细过滤一遍,真相不是很清楚么?第一,参赛的选手中有许多是成名很早的人,他们要与一些新人同台竞技,难道没有一点顾虑么?因为吃这碗饭的人是最忌砸场子的,宁愿不参赛也要保持一定的神秘性,否则当众输得很惨等于是给自己挖坟墓,那是自断财路,所以,这次有这么多老将参加,导演组必有交待让他们心中有底;第二,古巨基、孙楠既当歌手又当主持人,哪有这样的比赛?当主持人是很辛苦的,也会影响状态,一个真正要在大赛中胜出的人,会傻到如此程度当兼职么?——因此,“我是歌手”这档节目从一开始就定性了,不在于结果,而在于过程是否热闹,是否拥有较高的收视率从而吸引广告商投放广告,然后赚得钵满盆满。现在,他们的目的达到了,躲在一边数钱,面对观众们高度赞美汪涵和谩骂尼格买提,他们偷偷地笑了——湖南卫视许多节目的的导演都是80后,他们读冷笑话长大,最擅长玩这个。

对一档娱乐节目倾注了无限热情的观众,到最后遭遇这样一场变故,如同花大价钱买了一件有瑕疵的商品,特别是买昂贵门票到现场观看的人们,非但没有感觉到受到了愚弄,没有丝毫的维权念头,反而报以喝彩,这不是智商降低了的表现么?

 为何说看多了娱乐节目智商会降低? - 周碧华 - 周碧华的博客

 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017