注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

习近平为何婉拒老红军送的茶油?   

2015-03-09 07:14:32|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     据媒体报道,江西人大代表明经华到北京开“两会”前,特地看望了兴国县百岁老红军王承登,王老特地给习近平写了封信,还有当地土特产两瓶茶油,一并托明经华捎给习近平。明经华把信件转交到了中央办公厅,办公厅将信件转交给了习近平,但习近平婉拒了两瓶茶油。

     碧华先生寻思,如果习近平收下这两瓶茶油也未尝不可,毕竟不是什么很珍贵的东西,恰恰体现了老区人民或老红军朴实的情感,如果习近平收下,也是一段佳话。他自己不享用,完全可以转给中直机关食堂,或是存放在中国革命博物馆内。

王老之所以要送习近平茶油,是因为有着特殊的含义,当年红军在江西革命时,当地百姓就是卖了茶油换药品、食盐、布匹甚至武器来支援红军的,而现在,当地百姓靠这些原生态食油,有八万人脱贫致富。王老送茶油,不仅代表的是自己,也代表了老区人民一片心意。

中国的百姓给最高领导人送土特产以表达敬意,早有先例。1958年清明节前,湖南古丈县古阳镇红星大队的几位茶农,精心炒制了十斤一芽一叶的明前茶,寄给了毛泽东主席,还特地在茶叶里夹了一封信,以表达土家族儿女对毛泽东主席的爱。没多久,他们竟然收到了中共中央办公厅寄来的回信,回信说毛主席称赞茶叶很好,希望古丈人民大力发展茶叶生产,毛主席还叮嘱茶农以后不要再寄了,他祝福古丈人民身体健康、家庭幸福、社会主义的美好日子越过越好。这个故事被作家叶蔚林了解到后,他创作了一首歌词《挑担茶叶上北京》,后来这首歌红遍了中国。

歌唱家阿里木唱的一首歌《库尔班大叔骑着毛驴上北京》也红遍了全国,也是根据真人真事创作的歌曲。195610月,维吾尔族老人库尔班出于对毛泽东主席的敬意,准备了100多斤干粮,带上为毛主席准备的杏干、桃干等礼物出发了,他要进京看望毛主席。县委书记听说后,驱车追赶数小时才赶上了库尔班,经过耐心地劝说,库尔班才同意坐汽车去北京……

可见,中国的百姓表达敬意的方式是很朴实的,不掺杂一点虚假成份。即使到了现在物质十分丰富的年代,老红军王承登和老区人民,依然以送土特产的方式来表达对最高领导人的敬意。可是,习近平为何最终没有收下呢?

这是因为,习近平上任两年来,中国的反腐工作正如火如荼,“两会”开会前,他特地叮嘱中办和身边的工作人员,参会人员不能给他带任何礼物和土特产,也不允许其他领导接受礼物和土特产。既然有了要求,他肯定以身作则,率先垂范。两瓶茶油虽然不值多少钱,但作风问题无小事。不一定上百万上亿的贿金才是腐败问题,土特产也许会掩盖腐败问题。比方前些年国家各部委各司局的人下各省各地市检查工作后,回京时车屁股后面或飞机货舱里土特产是塞满了的,虽然百姓送的土特产与这类型土特产的含义截然不同,但习近平从细节抓起,堵住一切漏洞。他的婉拒就是一个明确信息,作风建设永远在路上。

习近平婉拒两瓶茶油,给所有官员提了个醒。

 

欢迎阅读我的长篇情感小说世旷孽缘
  评论这张
 
阅读(20382)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017