注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:挺区伯毕福剑的人暴露了何种心态?  

2015-04-09 08:06:27|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 

     最近两起网络热点事件,本人先前未置一词,看纷纷扰扰的争吵竞成燎原之势,我只能摇头感到悲哀。

一是广州的“区伯涉嫌嫖娼”的事儿,压倒性的舆论竟然是支持与同情“区伯”的,平时一些大批社会风气不正的人,此刻也似乎忘了“区伯涉嫌嫖娼”也是一件伤风败俗的事,也似乎忘了为其辩解本身就是一件不光彩的事,而是尽情鼓噪,替“区伯”叫屈。甚至有人以高超的技术指证“区伯嫖娼”是警方设下的陷阱,于是引导舆论痛批警方,在这种氛围下,视线已被转移,“区伯”成了正义之士,警方成了作恶之人。这真是咄咄怪事,连当事人自己都承认了“最后没有把握住男人的底线”,为何还要一再为其辩解呢?碧华先生认为,只要“区伯”被抓了现场,是赤条条地与陌生异性在床上,那么,只有把头低下去的份,岂能趾高气扬?退一万步说,即使是警方设的陷阱,但警方没有亲自帮你把衣服脱得精光吧,如果一个人真的有底线,有定力,他人如何设局,异性女子如何挑逗,都不会上当的,除非自己在意识不太清醒的情况下。因此,本质事实是“区伯”在长沙被抓了现场,身为当事人,或支持他的人,如果有廉耻之心,就是一坨屎也只能咽下去,接受现实。如果要说反省,那就是这类人或支持他的人,今后要吸取教训,因为警方还有可能设下圈套——如果你们认为是警方设了圈套的话。

一是毕福剑口无遮拦的事儿,我用“口无遮拦”已是对他表示了最大的尊重,但若我在现场,一定会愤而离席。这件事儿出来后,最近几天又有许多人是支持他的,尽管他谋职的单位央视昨日已发表声明,称“毕福剑作为央视主持人,在此次网络视频中的言论造成了严重社会影响,我们认真调查并依据有关规定作出严肃处理。”支持他的人又在转移大众视线,质疑这段视频是如何流出的,认定这又是一起阴谋,是一起设局行为,并提升到将来谁也无法保证个人的言论自由这个高度了。碧华先生不得不又摇头叹息!如果说是设局,但毕福剑那段话不是有人逼他说出来的吧,是从他本人嘴中说出而不是他人嘴中说出来的吧?一个公众人物,一个执政党所办媒体的知名主持人,公然侮辱执政党的领袖人物,这个基本事实再清楚不过了,却又有许多人站出来替他鸣不平。有一位法律人士引经据典,称毛是已故的人,不存在侮辱了他,因为他已无感觉与知觉,若是当着毛新宇的面骂毛,则毛新宇是可以起诉毕福剑的。我真的为中国有这样的法律界人士而感到悲哀!他不是去追究与思考毕福剑的行为是否符合道德与职业准则,而是钻牛角尖替毕福剑开脱。如果这样的法律人士赢得了“道理”,那么全社会的人都可以骂他人的祖宗了,包括我此刻都要骂这个法律人士的祖宗,只要没当着你的面!

昨天,新华社转发《新华每日电讯》刊发的评论《毫无禁忌的表达只能对着树洞,该评论称时下黑话、粗话、下流话横行,言外之意毕福剑只是说了一种粗话下流话而已,我倒认为,这是他骨子里深藏着的一种思想的自然流露,根本不是什么表达自由的象征。虽然我们每个人都有表达的自由和权利,事实上我们的表达也正越来越自由与便利,但作为社会人,毕福剑之类的表达只能对着某个“树洞”,而不是大众的耳朵。

那么,“区伯”与毕福剑的事儿出来后,稍有是非观判断力的人即可明辨是非,但为何仍有那么多的人弃本质于不顾,非要纠缠细枝末节呢?只有一种解释,那就是时下有一些人对官方的逆反心理,只要是官方要抓的事情,他们总能看到“阴暗”的一面,而对本来丑陋的事情,绕着走,或装着没看见。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017