注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:新华社评刘翔退役太刻薄(图)  

2015-05-18 18:42:26|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:新华社评刘翔退役太刻薄(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

本月17日,在世界田坛都享有盛誉的中国飞人刘翔退役了,这个曾经给国人带来巨大精神力量的优秀运动员,他的退役,让不少国人感到些许伤感,但更多的是对他的祝福。

然而,新华社一篇《刘翔现象负效应十分明显  一夜成王也成贼》的评论,让人觉得在一场大众分享美食的过程中,一只苍蝇突然跌入汤碗中,不禁有呕吐之感。

通读新华社的这篇文章,其立意是好的,旨在呼唤全民体育时代的到来,而不要众星捧月,以一个明星替代整个中国的体育。然而,其措词如泼妇骂街,相当地刻薄,有失职业道德和新华社这类世界知名通讯社应有的风范。

文章写道:“刘翔作为全民偶像,收获着令他本人都不敢梦想得到的荣誉、待遇和利益,可谓是万千宠爱集一身。但是,容易得到的也容易失去,一夜成王也能一夜成贼,尤其是在浮躁和功利的社会氛围中,捧得高自然摔得狠。最终,刘翔以喜剧开端,悲剧收场

”。一代名将刘翔在退役时,有着太多的不舍,他多么希望收到更多的祝福,而不是冷嘲热讽,普通人骂骂咧咧他肯定可以接受,但身为中国国家级通讯社,在这算得上重大体育事件上,虽然要做深层次思考,但怎能以毫无人情味的措词来评论呢?客观、理性,是新闻工作者应有的职业态度,带着强烈的情绪色彩,就像在声讨刘翔不该出现一样,似乎刘翔一个明星的成功,阻碍了全民体育的发展。尽管文章结尾又假惺惺地说“这当然不是刘翔的错,媒体应负主要责任”,但字里行间透露出的情绪已说明了一切。

如果一定要从关心全民体育的角度写此评论,完全可以拟《刘翔热后的冷思考》之类的中性标题,绝对不能使用“贼”“悲剧”这类贬义词,虽然有借代作用,但毕竟是以刘翔的名字冠之一种现象,对于一个曾为国家带来极大荣誉的体育明星来说,在他退役之时,我们更应感谢他,祝福他,给他温暖,而不是像新华社这样给人“人走茶凉”的感觉,甚至还有落井之石之嫌。

看得出,新华社这篇评论文章的作者笔头还很嫩,这就与值班编审把关很有关系,碧华先生作为一个读者,希望新华社在全国媒体面前当个榜样,把功课做好。

周碧华:新华社评刘翔退役太刻薄(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                   写时评针砭时弊   吟诗歌抚慰心灵

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017