注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:美国为何敢一再挑衅中国?  

2015-05-25 06:34:10|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美国为何敢挑衅核大国中国?(图)

 

最近,南海几乎成了火药桶,高举文明民主大旗的美国,派遣世界最先进的杀器,一再对中国进行挑衅。而且这是一次经过精心策划的行动,美军特地邀请了一名记者见证现场,通过记者的报道,向全世界展示他们是如何不把中国的警告放在眼里的。综合各方报道,520日这天,美军一架P-8A反潜侦察机抵近中方南沙有关岛礁海域进行侦察活动,最低飞行高度为1.5万英尺(4572),可以说,中国岛屿上的军事设施及水下军事活动,在美军先进的侦察设备探测下暴露无遗。尽管中国军方一连发出八次警告(我相信美军对他国的警告不会超过三次),但美国国务院发言人仍然咄咄逼人地称,美方还在考虑以更近的距离执行此类侦察任务,包括派遣军舰驶入中国南海岛礁12海里范围内——这简直就是赤裸裸地宣战——因为12海里范围内就是中国领空和领海,美军越过一米都是侵略!

众所周知,中国不仅是联合国安理会常任理事国,也是核大国,美国从炸中国驻南使馆开始,对中国的挑衅甚至侮辱就没有停止过——

200141,一架美国海军EP-3型侦察机在中国海南岛附近海域上空执行侦查任务,中国海军航空兵派出2架歼-8II战斗机进行监视和拦截,其中一架僚机在中国海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空与美军飞机发生碰撞,中国战斗机坠毁,飞行员王伟殉职;

201010月,美军核航母编队进入黄海演习,中国辽东半岛山东半岛军事布署全部暴露在美军先进的侦测设备之下;

2013125,美国海军导弹巡洋舰“考本斯”号,在南海海域监视中国海军辽宁舰航母时,与一艘中国两栖战舰“迎面遭遇”,中国军舰发出警告信号并命令“考本斯”号停下,美舰拒绝指令继续航行,随后,一艘中国登陆舰驶向“考本斯”号的前方并停下来,迫使美舰突然转向;

2014年夏天,一架美国P-8A“海神”海上巡逻机从冲绳出发,前往中国海南附近侦察……

美军进入中国近海进行抵近侦察几乎成了家常便饭,而且将中国一次一次的警告当耳旁风,傲慢与挑衅到了令人发指的程度,因为它面对的不是一个小国家,而是一个核大国。

人们不禁要问,这是为什么?

据碧华先生分析,如果是10多年前美军如此挑衅中国,那是因为中国军方还缺少杀手锏,那么,现在的中国军力,举世皆知,海岸线1500公里范围内,中国应该没有对手。但美国为何一再蹲在中国头上拉屎呢?

第一、             美国为维护世界霸主地位不惜孤注一掷。自二战以来,美国取代英国在世界上一直行使头号话语权,支配着整个世界,特别是近二十年来,它不停地启动战争机器,均以最小代价取得战略上的主动权,可以说,它的每一次举动,其他国家为了应对都要疲于奔命。但近年来中国正以经济总量第二的态势逼近它,在世界外交格局中,特别是中国提出的“一带一路”战略,一些美国传统盟友的微妙变化,让这个霸主感到了隐隐的威胁,尽管中国只差给美国写保证书了,“中国的发展是和平崛起”,“太平洋大得足可以容下中美两个国家”等等,但美国习惯了独步天下,岂容挑战者出现?于是,在中国利益出现的每个区域,每个节点上,美国要么明目张胆地武力威胁,要么使尽阴招让一些国家陷入战乱,造成中国巨大经济损失。

第二、             美国拥有对中国的心理优势。在美国政府和军方,有一大批华裔人士充当他们的智囊,美国对中国的了解,甚于中国人对中国的了解。他们深知,中国的统一问题还没有解决,不会轻易开战;中国面临与南海多国,与印度,与日本的领土之争,不能四处应战;中国人口众多,经济发展是天下第一大事,并事关政权稳定,等等,因此,他们断定尽管中国军方一直有求战之心,但必须服从大局。美国正是捏住了中国的软肋,不停地挑衅,得寸进尺,在势头上压住中国,等于就是给他们保护的那些国家撑腰,表示美国依然是亚太的“家长”,没有哪个国家敢撼动他们的地位。

不错,美国是一个民主国家,但他的先进制度是设计给美国人民的,为了美国利益,美国从来奉行丛林规则,一直干着损人利己的事情。面对美国的一再挑衅,中国不能无休止的忍让,必须适度反击,并且要让美国人明白挑战中国核心利益的后果,要明白无误地告诉美国,一旦开启战端,美国人民的幸福生活便终止了,全球的美国人便永无宁日,中国不是中东的那些国家,不是阿富汗,只有具备这样的豪气,如同当年毛泽东大声宣称“美帝国主义愿意打多久我们就打多久”那样,以大无畏的气慨震慑对手,否则,中国便很难真正崛起,东南亚某些小国便会像猴子一样上窜下跳。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017