注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

凤凰传奇组合与腾格尔PK什么?  

2015-05-27 06:41:15|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰传奇组合与腾格尔PK什么? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

凤凰传奇组合与腾格尔PK什么? - 周碧华 - 周碧华的博客

       

娱乐圈又有好戏看了,凤凰传奇组合近日在湖南常德欢乐水世界开园仪式上,要推出他们最新的一支歌曲《你是我的桃花源》,稍有记性的人立刻会联想起另一支歌来,对,就是腾格尔演唱的《桃花源》,诸位一定不以为然,这有什么,唱同一题材的歌很正常呀。但诸位有所不知,凤凰传奇组合与腾格尔歌中的桃花源竟然不是同一个地方,那么,这便意味着双方带有掐架的意思。

腾格尔本是以低沉苍凉的艺术感觉演唱本民族歌曲的,碧华先生十分地喜欢,当腾格尔先生被重庆酉阳重金所请,为当地开发旅游而创作并演唱《桃花源》时,我便轻轻叹息了一声,这大侠只管唱歌,哪管历史文化呢,但并不怪他,毕竟术业有专攻,他对天下有多个地方争桃花源归属是不知情的。果然就闹了一场风波!2013年,腾格尔又在微电影《桃花源》中出演主角,继续不遗余力地为重庆酉阳推介“桃花源”,2014年元月,微电影剧组的人,当然有腾格尔,上了汪涵先生主持的名节目“天天向上”,动机很明确,借湖南卫视名栏目一下将重庆酉阳的“桃花源”炒得天下尽知,来个“事实婚姻”。不料,汪涵先生在与腾格尔对话时,说了句“我知道,就是湖南常德的桃花源”,一下让腾格尔难堪至极,更让重庆酉阳人火冒三丈!

汪涵说的“桃花源”在湖南常德市桃源县境(县名由此而来),自唐以来,王维苏东坡等一代代文人骚客不远千里万里,在此留下了许多墨宝。今天,碧华先生不想陷入无聊的“桃花源归属”之争,仅就凤凰传奇组合演唱《你是我的桃花源》发表评论。

先欣赏腾格尔先生的《桃花源》歌词——陶渊明在晋朝写了桃花源/名扬千百年/陶渊明梦桃花/梦里的事美丽诱人又伤悲/桃花源美人多/来了一个武陵人/桃花源里撞上了桃花运/来了一个武陵人/酉州府里醉酒点鸳鸯//一个打渔的这么有福气/一个打渔的这么有福气/桃花源里美人多/陶渊明在晋朝写了桃花源/名扬千百年/陶渊明梦桃花/梦里的事美丽诱人又伤悲/桃花源美人多/来了一个武陵人/桃花源里撞上了桃花运/来了一个武陵人/酉州府里醉酒点鸳鸯//一个打渔的这么有福气/一个打渔的这么有福气/桃花源里美人多/桃花源里美人多

再欣赏凤凰传奇组合演唱的《你是我的桃花源》歌词——“你是我的桃花源/桃花源豁然开朗在眼前/凡尘如云烟/花开花谢从此逍遥似神仙/一个梦/画成诗篇流传到今天/良田美池/鸡犬相闻 / 别有天地在人间/山中的桃花/世上的繁华 /谁能躲得过年华/心到水穷处/坐看云起时终究能到达/你是我的桃花源/桃花源 / 悠然在世外天边/芳草呀鲜美/桃花娇艳 / 你是梦中的家园//我的桃花源/桃花源 / 豁然开朗在眼前/凡尘如云烟/花开花谢从此逍遥似神仙……”

仅就这两首歌词来看,显然,《你是我的桃花源》在境界上高了几个档次,是真正的让一个虚拟的美好社会驻于每个人心间,每个人都拥有自己的桃花源;而腾格尔演唱的《桃花源》,最大败笔就是功利色彩溢于字里行间,歌词中出现“酉阳,就是直截了当的做广告式宣传,所以,这样的桃花源注定了不属于每一个人,尽管酉阳方面再三强调“世界上有两个桃花源,一个在酉阳,一个在每个人心里”,但是,既然歌词中那么直白,除了酉阳人,谁还有义务为酉阳传唱这首歌呢?到目前为止,这首歌并不流行,便印证了我的观点。

凤凰传奇组合与腾格尔演唱同一题材的歌,在内容上PK便有了高低之分,至于演唱水平,我不便评论,因为我不是音乐专家,但就凤凰传奇组合近年来的辉煌而言,其节奏明快的歌曲已传遍世界,便对他们演唱这首《你是我的桃花源》抱有很大信心。

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017