注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:为何说邀请昂山素季访华是一箭三雕?   

2015-06-12 05:43:30|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

昂山素季虽不是一国元首,但昨天习近平接见了她,国内主流媒体均在显著位置报道。可以看出,中国共产党邀请昂山素季访华,是中国外交更加成熟的标志,至少起到了一箭三雕的作用——

第一,                给缅甸当局施加政治压力。自今年2月以来,缅甸北部的果敢同盟军与缅甸国防军发生冲突,缅甸国防军随即展开强大军事进攻,果敢军招架不住,难民纷纷逃入中国境内,于是,战火一直烧至中缅边境,并先后有两次炮弹落入中国境内,造成中国平民伤亡。尽管第一次发生中国边民被杀惨剧之后缅甸当局再三保证下不为例,但514日,缅方炮弹再度射入位于中缅边界的中国云南省临沧市镇康县南伞镇,致5人受伤,其中2人重伤。于是,62日起,成都军区在中缅边境我方境内组织陆空联合实兵实弹演习,可以说,这是罕见的军事举动,虽然中国军方和外交部一再重申演习不针对任何特定国家,属于军事例行演习,但地球人都清楚,这是给缅甸方面敲响警钟。可是,缅甸当局不但不反思,反而强硬地回应“不屈服于任何外部压力”。显然,缅甸当局深知中国在缅利益巨大,不会与缅甸随便翻脸,甚至从某种意义上来说,中国在通向印度洋方向还有求于缅方。既然中国不能来硬的,那么,从政治上出招以柔克刚。而昂山素季领导的缅甸全国民主联盟是最大的在野党,并曾于19955月赢得大选,是缅甸当局最强有力的对手,中国共产党邀请昂山素季访华,则意味着中国正式提醒缅甸当局,虽然中国坚持不干涉他国内政的承诺,但昂山素季也许就是缅甸当局的掘墓人。

第二,                为中缅长期友好铺好路。昂山素季在缅甸民众中享有崇高威望,被称作是“缅甸的曼德拉”、印度的“圣雄”甘地。201241日,缅甸补选联邦议员,被称为“缅甸历史性的选举”。在这次议会补选中,66岁的昂山素季领导她的民盟囊括了此次补选中45个席位中的43个议席,占有绝对优势,而执政的缅甸联邦巩固与发展党仅获得1个议席,掸族民主党获得1个议席。今年,缅甸面临大选,尽管缅甸宪法规定军方占有缅甸国会四分之一的席位,但如果民盟能像上次补选时那样充满竞争力,该党将会轻而易举成为缅甸国会第一大党。即使今年昂山素季不能参加11月举行的大选,她领导的缅甸民主联盟也将在大选中取得不错的成绩。但假如民盟赢得了大选呢,那么,中国将如何处理昂山素季时代的中缅关系呢?显然,一个稳定的与中国长期友好的缅甸更符合中国的利益,也符合缅甸的利益。所以,昨天昂山素季在与习近平会谈时说“中缅是邻居,而邻居是无法选择的”,就是说,如果昂山素季领导的民盟掌权,缅甸也将继续致力于中缅友好,这无疑是给中国政府吃了颗定心丸。中国共产党邀请昂山素季访华,就是为了应对缅甸政坛有可能的变局,灵活机动地掌握主动权。

第三,堵住西方政客的嘴。昂山素季是受西式教育成长起来的政治人物,奉行西方价值观,1989年遭缅甸军政府软禁,西方世界由此对缅甸实施了一系列制裁。20113月出任缅甸总统的吴登盛释放了她,西方世界一片欢呼,美国总统奥巴马甚至称昂山素季是自己“心目中的英雄”。奥巴马还于20121119日访问缅甸,成为对该国进行历史性访问的首位在任美国总统。期间与昂山素季举行了会晤,并亲吻了她。去年1114日,奥巴马在结束APEC中国行之后又一次访问缅甸,并在仰光大学发表演讲,他认为缅甸的政治改革已经取得了进步,但是速度还是不够快,在政治对话、议会以及公民社会上还有很多工作要做。但他对缅甸的未来给与乐观评价,并鼓励年轻人参与到缅甸的转型过程中,他一再表明美国愿意帮助缅甸进步。国际社会普遍认为,美国政府在加速扶持昂山素季上台,使缅甸成为亲西方的国家。如果这一猜想成为现实,则美国势力正式入举缅甸,中国西南腹地便失去了安全屏障。而此次中国共产党主动邀请昂山素季访华,则让奥巴马等西方政客大呼意外,西方政客一直指责中国只与一些没有融入国际主流价值观的国家来往,是反民主行为,这下好了,中国共产党竟然邀请他们心中的民主斗士昂山素季访华,还能说中国压制民主么?中国外交这一招,神似玩太极,左右推拿,回旋自如,让西方政客哑口无言!


写时评针砭时弊    吟诗歌抚慰心灵
微信:zhoubihua0003
  评论这张
 
阅读(4836)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017