注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:李光耀身上究竟有多少中国味?  

2015-06-17 06:10:59|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 周碧华:李光耀身上究竟有多少中国味? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

人物简介:李光耀(Lee Kuan Yew19230916~ 2015年03月23),又名GCMGCH,新加坡华人,祖籍广东省梅州市大埔县高陂镇党溪乡,毕业于新加坡莱佛士学院,新加坡人民行动党创始人之一。曾任新加坡总理(开国元首)、新加坡最高领导人、国务资政以及内阁资政、新加坡人民行动党秘书长、立法议会(196512月改称国会)议员、新加坡自治政府首任总理、总理公署高级部长、国际儒学联合会名誉理事长、内阁资政(总理公署),被誉为“新加坡国父”。

 

地球上诞生一个叫新加坡的国家后,在相当长一段时间内,10多亿人口的中国,有很多人是欣喜异常的,因为该国人口中75℅以上为华人,特别是被誉为“新加坡国父”的李光耀长着十足的中国人的脸,使用的中国人的姓名,于是中国人莫名地对他有着十分的好感,甚至有些神化。记得上世纪70年代初,碧华先生的家乡湖南安乡县安昌乡的虎渡河上要建一座石拱桥,名“陆家渡大桥”,据说花费了17万元之巨,在那个年代,这是笔惊人的数字了,老百姓绘声绘色地传说,修这座桥是为了新加坡的总理李光耀回故乡华容县探亲的,陆家渡是通往华容的必经之道。几十年里,桥都烂了又重修了,也不见李光耀从那儿经过,我后来读大学,才知李光耀的故乡是广东梅州大埔县!

可见,在那封闭的年代,朴实的国人只要以为李光耀长着一副中国人的脸,便是中国的亲人,在国际社会上,一定是全力支持中国的。

然而,事实给国人打了一针清醒剂,李光耀只是在血缘上与中国有关,但他是一个完全的新加坡人,说得更明确一点,是西方文化熏陶出来的一个政治人物。

1923916,李光耀诞生于新加坡甘榜爪哇路92号,他的家族从广东梅州迁徙到这里已百多年,他是父亲李清坤的长子,父亲在一家店铺里卖钟表,母亲蔡锦娘是闻名全国的烹饪专家,生下李光耀时才16岁,父亲那时也才20岁。也许是母亲的饮食对李光耀的智力发育有帮助,李光耀读书时是全年级最出色的学生,并成为英国莱佛士学院的公费生。李光耀27岁时才结婚,妻子柯玉珠也极其聪慧,在剑桥高级班考试中,获得全马来西亚第一名,也许有缘,柯玉珠也曾就读于英国莱佛士学院,1947年毕业时,还获得英国女王奖。他们夫妇育有两儿一女,儿子李显龙子承父业,走上了新加坡的权力高地。

1959年,李光耀所在的人民行动党成为新加坡执政党,李光耀担任总理,行使着该国最高权力。但直到1963年,新加坡才与中华人民共和国有书信上的接触,而且是中国主动示好的。那年82日,李光耀收到了周恩来的亲笔信,周恩来在信中建议“所有国家都应彻底、完全、全部、坚决的禁止和销毁核武器,并建议世界各国政府首脑应举行会议来讨论这个问题”。对于来自祖居地国家总理的来信,李光耀竟然到1130日才回信,他在回信中解释迟迟回复的原因是“由于种种原因,回信今日始能发出”。而对于李光耀的回复,中国中央人民广播电台并未广播消息,17天之后,由北京广播电台广播了下列内容:“新加坡总理李光耀于19631130日写信给中华人民共和国国务院总理周恩来,答复了中国总理196382日的去信。”可见,当时两国的关系是很冷淡的。

不仅很冷淡,而且在中新建交之前的日子里,李光耀对中国是怀有一定敌意的,说轻点,存在严重的戒备心理,因此他十分强调美国在亚洲的势力存在,如今,美国一直在主导亚洲事务,与李光耀的政治主张不无关系,新加坡就建有美军基地,中国的能源命脉马六甲海峡一直被美国掌控着。19671021日,李光耀在美国亚洲学会发表演讲,他警告美国,“如果美国抛弃太平洋,那么就得自己承担风险,中国到那时说不定会在亚洲得到第二次世界大战中日本力图得到而未得到的那种东西”,也就是说,是李光耀强力挽留美国军队驻守太平洋,不然,中国就会乘虚而入,李光耀对中国的提防之心,举世皆知。如果国人今天读到了这番话,一定会说,这哪像一个华人说的话!

其实,李光耀连华人这个概念都要新加坡人淡化,1974818日在庆祝新加坡国庆群众大会上,李光耀再次提醒新加坡国民:“不管是美国人,澳洲人,或者是英国的东南亚问题专家,都把我们叫做华侨,而不是新加坡人,我们应该弄清楚,我们是华族的后裔,而不是华侨。”瞧瞧,对西方人称新加坡人为华侨,李光耀甚为不满,他这样做,就是要撇清与中国的关系。尽管后来新加坡终于与中国建交了,但完全是李光耀看到了世界大势,从经济的角度考虑得多一点,当然,更多的是在英美与中国之间玩平衡。

但是,碧华先生仔细研究了李光耀的一生之后,发现他的身上明显存在人格分裂特征,为了一个弹丸之国新加坡的独立与发展,他的内心深处强忍着文化撕裂带来的疼痛!196612月,他在电台中对泰米尔听众说:“我们的新加坡是从已有几千年历史的四大文明中发芽滋长出来的,三千年前还没有盎格鲁撒克逊人,因为撒克逊人还没有渡海到不列颠。一千多年前,他们还披着兽皮!你们的人民,那时已在德干创造了一种文学,我的中国祖先也是如此……我的祖先是中国人,我很引以为荣,我是已有几千年用文字书写出来而且毫无间断地有记载的历史的产物……”而在实际生活中,他看到来自中国大陆的人就感到“不舒服”,他感到自己同新加坡人和马来西亚人比来自中国的本族人更加接近得多。所以,1966年在伦敦举行的总理会议上,一位英国政治家评价李光耀说:“他是一个英国人,一个英国上等人,而有一个中国姓名。”

要说李光耀有一点中国味儿的话,那就是,天天饮中国茶,如此而已。

 

                                         2015616于常德

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017