注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华: 端午节长沙赛帆船不划龙舟气煞屈原  

2015-06-19 05:46:20|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             周碧华: 端午节长沙赛帆船不划龙舟气煞屈原 - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                                     湖南常德赛龙舟
周碧华: 端午节长沙赛帆船不划龙舟气煞屈原 - 周碧华 - 周碧华的博客
                                                     湖南长沙赛帆船

 

620(农历五月初五)是传统节日端午节,端午节的文化元素是划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、洗艾叶澡,这一传统节日已被列入世界非物质文化遗产名录,在大部分汉族居住地区,以划龙舟形式纪念伟大诗人屈原的习俗已沿袭千年。

然而,长沙市今年却不划龙舟了,而是举行声势浩大的国际帆船比赛,据有关方面宣传称,这是中国内地首次举办大型的专业帆船赛事,长沙也因此成为中国内地率先引入该项运动的省会城市,此前只在深圳、青岛、厦门等沿海城市举办该项赛事。组委会负责人骄傲地说,长沙市希望通过帆船赛事拉动,逐步开发建设湘江水上旅游体育项目,进一步提升长沙“山水洲城”的城市形象。

长沙要提升“山水洲城”形象我不反对,但我对举行帆船赛就能提升这种形象表示质疑,其实,帆船赛恰恰是精英选手才能参与的活动,与划龙舟这种群众性体育活动想比,划龙舟更具观赏性,更能激励人,它不仅仅是为了纪念屈原,更能体现团结合作精神。

本来,在湖南省划龙舟具有深厚的历史渊源,这一文化因子已深植于百姓心中,因为屈原之死就与湖南有关。公元前278年,秦军攻破楚国都城,在湘地流放的屈原眼看自己的祖国被侵略,忧愤不已,便于五月五日写下了绝笔诗《怀沙》之后,抱石投汨罗江而死。湖南大部分地区当时属于楚国,闻悉屈原死后,楚国百姓哀痛万分,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了,人们纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,渐渐发展成棕子。虽然这些是历史传说,但因为蕴藏着爱国忠贞思想,所以端午习俗历经千年而不绝。

可是,湖南省会长沙却带了一个坏头,以追求所谓国际元素、时尚元素为由,在端午节这天举行帆船比赛,这是明显地割裂传统文化之根。如果不在端午节这个时间节点上举行帆船赛,当然是可行的,特地选择端午节举行,则是明显地抛弃传统文化,帆船比赛源自西方,不是不能学习,试想一下,在端午节这天,湘江里不见划龙舟,不闻两岸震天动地的呐喊声助威声,而是所谓“千帆竞发”的景象,九泉之下的屈原岂不更加悲愤?

俄罗斯著名文学评论家别林斯基说过:“一个国家,如果没有民族性格,没有国民风貌,就不是生动活泼的有机体,而是机械的实验标本。”中国的传统文化是现代中国人的精神血脉,是我们在世界立足的根,越是民族的,越是世界的,别以为把西方的帆船比赛引进来了,长沙便具有了国际范!

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017