注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本民众为何大规模反对安倍政府?(图)  

2015-07-21 07:32:55|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本民众为何大规模反对安倍政府?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

 

 

前两天,日本全国29个都道府县的110个城市一齐爆发了反对安倍内阁强行通过安保法案的抗议活动,这是安保法案递交国会审议以来,日本全国爆发的最大规模抗议集会,而且,这种大规模集会抗议活动,主要推手是日本的社会精英,著名学者、新闻人和文化人等计约五千多人,青年人的呐喊也越来越强烈,这种现象究竟为何?

自从日本首相安倍晋三2014年不顾朝野反对强行解禁集体自卫权后,日本国内针对安倍政府的大规模反对浪潮就从未停息过。去年4月举行统一地方选举前,日本“首都圈反核电联盟等市民团体就在东京举行过大规模集会安倍政权NO!大行动,反对安倍政府的新安保政策。

随着安倍内阁强行通过安保法案的进程不断加快,日本民众已强烈感受到了不安全感,而这种不安全感并非邻国带来的,恰是安倍政权反复挑衅邻国造成的。日本已对编写初高中教科书指南进行修改,把与中韩有争端的钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)明确表述为日本“固有领土”。本来,安倍等重臣参拜靖国神社引起中韩两国的愤怒还未平息,安倍就又急于催化另一场争端,就连日本民主党党首海江田万里也这样批评安倍:“你在改善与中韩关系问题上什么也不做,只是一味地反复挑衅。”很显然,安倍是一个有着政治野心的人,他的政治理想是试图恢复日本“正常国家”的地位,而要达到这一目的,只有借助美国力量,不停地利用“中国威胁”这一借口,随心所欲地推行想要实施的政策,即从美国的“管束”下挣脱开来,实现修宪扩军的真正目的。

但日本的有识之士十分清楚,日本之所以在战后重新站了起来,是因为走了一条和平的道路,如果军国主义复活,则日本一定会处于万劫不复境地,因为当今的中国,已不是七八十年前那个积贫积弱的中国了,中国正全力阻止日本军国主义的复活,中国举行高规格纪念活动,就是对世界、对日本人民,更是对日本右翼势力发出的警示,显示了中国维护二战成果、维护未来和平的决心,如果日本试图走回头路中国绝不答应,任何人想把历史车轮倒转绝不可能得逞。

在中国这种强大的决心下,日本有识之士为了本民族的生存,头脑保持了高度清醒,他们必须在关键时刻引导国民走一条正确的道路,决不允许安倍政权将日本引向绝路。日本全国110个城市的抗议人群一齐高举起“绝对不能容忍安倍政治”的标语牌,就是对安倍政府所推行的政策的坚决否定。学者泽地在讲演中指出:“要改变当前的政治,所有的反对者到了该携手的时候了。”作家落合恵子呼吁:“这种破坏和平的行动,是我们绝对不容许的。20157月,要成为向前迈进的一步。” 这说明,日本民众不愿再看到战争,那场死伤三百万日本青壮年的战争让他们留下了惨痛的记忆,如果安倍仍一意孤行,那么日本的青年就看不到希望,千叶县一个16岁的高一女生在集会上演讲称,政府通过解禁集体自卫权走向战争,而一旦发生战争人生被毁的却是我们!”筑波大学二年级学生本间信和呼吁称:对于轻视民主主义的政府,我们必须彻底说不。这些青年人的心声,反映了日本青年也不愿看到战争的悲剧重演,解禁集体自卫权实际上是违宪行为,也是与联合国宪章精神相抵触的,日本人民坚决反对安倍政权重新把日本孤立在世界上。

 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017