注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:国民为何只有激动没有感动?  

2015-08-16 07:43:53|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这次天津危险品仓库大爆炸之后,网上群情激愤,人们似乎忘记了对死难者的救援才是最重要的事情,忘记了牺牲的人们和夜以继日施救的人们所付出的巨大努力,只顾争吵,难以感动,一个重要原因是事故发生后,官方媒体没有用最权威的发声迅速占领舆论场,而是让谣言、谎言、流言跑到了前面,特别是天津以外的一些媒体人和一些造谣的微博(仅查封的就有360个)扰乱了视线,严重误导了国民。试举几例常识性问题,这些问题只要稍稍冷静思考就可得出结论,可是在疑似挑拨的舆论导向下,人们失去了理智——

第一,               中国政府为何漠视百姓生命?回答是否定的,中国自然灾害频发,每次灾难后,中国自上而下都有严查自纠等行动。对于天津这家危险品仓库来说,我敢断定墙上贴满了有关安全规定,你觉得唯利是图的商家愿意仓库爆炸造成自身和他人巨大损失吗?而且中国政府成立有“安委”,一直到县一级都有“安监局”,安全工作不是没有抓,但是,事故的原因是多方面的,也许一次电源起火,也许一个工人操作有误,也许坏人破坏,都有可能酿成巨大灾难,在没有来得及调查真相时,怎么能妄称中国政府漠视百姓安全呢?

第二,               危险品仓库为何建在城中?据我所知,滨海区是一个新区,新区相对老城区来说,本来人口就相对稀少,镜头中也能看出很少有连片的高楼大厦,但确实有居民楼。在一些人炒作下,仿佛这家仓库就在城中心,如果真要是在南开区这样的地段,那就是无法用语言描述的惨案了。一些人继而就开始骂政府不该把危险品仓库修建在城区,城区概念是很宽泛的,在出海的港口也算城区,如果不修建在那里,那要修建在哪里才安全呢,青藏高原?其实,即使没有这家危险品仓库,依然有许多危险点,如遍布城区的加油站,你反对了吗,你希望它们全建在乡下吗?还有家家户户的燃气管道,那也是可能发生爆炸的,你是否希望政府把它们架设在半空中?

第三,               为什么储存那么多危险化工产品?这得问你自己,化工产品广泛应用在人们的生活中,没有你的消费需要,傻瓜会生产那么多储存那么多?如此说来,每个人都是惨祸的间接制造者。你拒绝这些危险品,但你拒绝手机了么,手机里有有毒物质,你为何不扔掉?因此,我们希望得到的回答应该是,那家仓库储存多少危险品为宜,而不是一味地指责它的存在,有的网民还鼓噪迁走自己城市的一切危险品仓库,这便更加幼稚了,只要加强管理,它便不会危害人类。

第四,               天津没有新闻。这是把国民情绪点燃到愤怒点的一次最成功煽动。其实,13日的天津许多媒体都滚动报道了爆炸事故,也许你孤陋寡闻,也许你从不读书看报,你只收看了几家电视,电视台不可能全部内容是事故吧,更重要的是,那么危险的境地,你希望记者能到现场挖到什么新闻?你这不是典型的冷血么?对了,你指的“新闻”是爆炸的真实原因,你是真傻还是装傻?像《新京报》一样在13日就提出了“八问”,救人是第一要务,谁有闲心陪你一问一答?何况事发现场一般人根本近前不了,怎么挖真相?嚷嚷者你去呀!

第五,               拒绝文艺性表述。这又是一个伪命题,嚷嚷者称汶川大地震时诞生了许多让人感动的报道,是文艺性煽情,这次天津事故决不能这样,而必须“客观理性”地报道。对,新闻报道本身就需要客观理性,但是,在爆炸真相还没弄清之前,在救援工作还没有告一段落的情况下,报道的重点就应该是救援过程中那些温暖人心感动人心的事迹,包括消防官兵、武警官兵、公安人员、医护人员、天津爱心市民……你非得要把死难者的遗体曝光才是“真相”?我前天写了一首诗《致扑向火的兄弟》,是悼念殉难的消防官兵的,也遭到一些人的谩骂,说我是鼓励年轻战士送死。这样的思维真是不可思议,要是战士没牺牲前我这么写有可能涉嫌怂恿,可当他们牺牲后,便是对其悼念了,依这类人的逻辑,那对烈士的追悼会都不能开,因为悼词更是一种高度赞扬。还有一些人搬出28年前《中国青年报》写的有关大兴安岭火灾的一组报道进行对比,称那才是真正的灾难报道,而此次比那次差远了,倒退了。真是可笑,去查一下那组报道的发表时间和火灾时间吧,哪个神仙能在熊熊大火时就能写出一组深度报道?对事故的调查是需要时间的,在得出结论后才能问责,并反思。可是这次竟有人把报道救援工作都讽刺成“文艺性表述”,拒绝感动,我看是因为这类人的心本来就是冷的。

第六,               瞎指挥造成战士牺牲,消防必须职业化。火警就是敌情,扑火就是战斗,消防官兵是军人,在那一刻不能有丝毫的犹豫,如果像这些嚷嚷者那么“冷静”先来番讨论与论证,然后制定出详尽的方案,灾情因为延误扑救可能更加扩大,那时,又会有人指责他们渎职了,每个人设身处地想一想吧,在那种情况下,军人别无选择,这正是他们崇高与悲壮的一面。前天,湖南消防总队一位苏姓参谋千方百计打听到我的电话,感谢我为牺牲的消防官兵写诗,是否该写诗,还是消防官兵说了算吧。要说职业化,事故发生的公司就成立有自己的消防队,也就是最先冲上去的一批,他们就是职业化的,同样没有避免牺牲。有的人不是很喜欢拿美国作样板么,美国消防是职业化的,可是“9·11”事件中,多少消防人员殉职在那栋楼里,你怎么不举此例呢?说白了,有的人其实是要嚷着中国军队职业化,否定党指挥枪,怎么样?画皮被我剥下来了吧。其实,消防人员是否是职业化并不是最重要的,最重要的是专业素养和先进设备。

以上六条,就是这次天津事故发生后网络上的主要论调,一些媒体人,一些知识分子,不是先关注如何救人,而是像站在岸上的一群看客,面对溺水的儿童指手画脚:“这是谁家的孩子?是家长的责任还是老师的责任还是池塘的责任?”一味地“问责、追问、拷问”,全然不顾如此大的灾难需要一个调查过程这样的事实,煽动国民心中充满愤怒情绪,其作用比那些化工危险品更毒。记住,任何情况下救人是第一位的,这才是人道、正道,等一段时间联合调查组自然会公布真相,你如果怀疑公布的结果与你想像中的不相符,再质疑不迟。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017