注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁圆了贺龙小姨妹子八十年的梦?(图)  

2015-08-24 08:11:57|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁圆了贺龙小姨妹子八十年的梦?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                          蹇先珍委托媒体人寻找哥哥墓地

谁圆了贺龙小姨妹子八十年的梦?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                      上世纪三十年代走完长征的蹇氏姐妹,可惜蹇先为没留下照片

谁圆了贺龙小姨妹子八十年的梦?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                             蹇斯勇代替蹇先珍祭哥哥

谁圆了贺龙小姨妹子八十年的梦?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                 媒体人祭红军先烈



家住湖南慈利县城的九旬老太蹇先珍这些天精气神好多了,一块压在心头80多年的“石头”终于卸下了,她牺牲了的红军哥哥蹇先为墓地终于找到了!

蹇先珍一共有七兄妹,她排行最末。三个哥哥中有两个为革命牺牲,两个姐姐参加了二万五千里长征,二姐蹇先任是贺龙元帅的前夫人,也就是贺捷生的母亲;四姐蹇先佛是开国上将萧克将军的终身伴侣。幼年时期的蹇先珍对大哥蹇先为没有什么印象,她只知道大哥牺牲了,但不知大哥具体葬在哪里。

2010年深秋,常德日报社副社长蹇斯勇和报道组来到蹇先珍家采访时,也许同一个姓氏的缘故(并非亲戚),年已84岁的蹇先珍老人将藏在心底多年的愿望说了出来,她希望媒体帮她找到大哥的墓地,她要去祭大哥。蹇斯勇代表媒体人当即承诺下来。

蹇先珍老人的大哥蹇先为比她长十多岁,她大约两岁时,蹇先为离开家庭参加了革命,从此一别再无消息。新中国成立后,有消息传来,大哥当年是牺牲在湖北鹤峰一带,但具体情况不是太清楚,湖北鹤峰山高路险,当年多少红军战死在荒山密林中,是来不及集体掩埋的。

慈利县属张家界市管辖,常德日报社完全可以将蹇先珍老人的愿望告诉当地媒体,让当地媒体去完成这一使命。但既然承诺了,这几年来,蹇斯勇一直四处托人打听,今年上半年的一天,终于从湖北方面传来消息,蹇先为当年牺牲后被乡亲们草草掩埋,1980年,鹤峰县政府将荒野中的忠骨迁入陵园。

蹇斯勇获知这一信息后,电告蹇先珍老太太,老太太立即要求去鹤峰祭大哥,考虑到去鹤峰山高路远,蹇老太太有可能身体不适,已任常德日报传媒集团负责人的蹇斯勇决定带领记者代蹇老太太圆梦。湘鄂西是当年贺龙打游击的地方,万山耸立,至今交通仍然是最大的瓶颈,8月20日,我们从常德出发,历经5小时车程,抵达石门县东山峰农场,在此休整后,次日早晨八点出发,从南北镇方向进入湖北境内,路全悬在山腰间,车窗外就是云朵,我们路遇两次山体塌方,于中午12时左右到达鹤峰县城,在一个摩托车夫的带领下,我们终于在一处山坡上看到了庄严的“湘鄂边苏区烈士陵园”,该陵园建于1962年,因满山开遍杜鹃花,又名“满山红烈士陵园”。

1928年,贺龙放弃了去苏联学习的机会,向党中央提出返回湘鄂边,得到党中央的同意。1928年3月,贺龙、关响应、段德昌等人在洪湖组建中国工农红军红二军团。1929年初,贺龙率领红军主力解放鹤峰县城,在鹤峰创建了湘鄂西第一个县苏维埃政府,贺龙率领中国工农红军红二六军团驰骋于湘鄂边,开展了与国民党军队长达数年的艰苦卓绝的战斗。鹤峰县当时只有6万人,就有25000多人参加革命,牺牲3000多人。

我们一行八人进入陵园后,首先就见到了贺龙元帅的铜像,在他身后的山坡上,葬着许多烈士,那都是当年跟随他闹革命而牺牲的战友。沿着布满青苔的石阶往山上走去,满山都是肃穆的气氛,走过“湘鄂边苏区革命烈士纪念碑”后,再往树林深处走去,终于发现了蹇先为烈士的墓!此墓建于1980年,可见,该陵园于1962年建立时,蹇先为烈士的遗骨是不在陵园中的,是历经多年寻找才于1980年移进园中的。从碑文中我们才了解到蹇先为烈士的事迹,他生于1911年,1926年加入中国共产主义青年团,1927年入党,1928年下半年参加中国工农红军,贺龙在鹤峰创建湘鄂西第一个县苏维埃政府时,他是团县委书记。1932年,在第四次反“围剿”作战中,时任湘鄂边特委巡视员的蹇先为被叛徒出卖,英勇就义,年仅21岁。

我们向这位83年前牺牲的红军战士深深鞠躬,我们是代替他的小妹妹蹇先珍来看他的,假若他九泉有知,应该感到欣慰吧!蹇斯勇随即拨通蹇先珍老太太的电话,告诉她人民政府为她大哥修建的墓质量很好,已代她鞠躬。蹇老太太连说“谢谢”,后来就哽咽着说不出话来了……

在返回常德的路上,因鹤峰通往湖南桑植的山路严重塌方中断,导航仪在大山深处无法导出正确信息,我们在极端险峻的大山里探索着前行,直到晚上11时才回到常德。遥想当年红军先辈们在如此恶劣的环境下为理想而奋斗,更添一份敬意。

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017