注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:程兴国是个什么人(图)  

2015-09-29 08:48:11|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周碧华:程兴国是个什么人(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 程兴国聊天就像演讲或朗诵

 

   至少在湖南,商界政界文化界,如果没听说过“程兴国”这个名字,可以说还没入流。

   这并非夸张与神话。

   说他是商人,其他的商人与他站在一起,会自觉惭愧,因为他滔滔不绝文采飞扬;

   说他是个诗人,却很少有诗人能与他进行一番关于诗歌的对话——因为他抵达了诗歌的内核而你有可能认为他只是个癫狂之徒。

   说他没有走入仕途,却又有许多政界的朋友——这些人都愿意与他做朋友——因为他不会给他们带来危险,而只会带来快乐。

   我这样描述他,是因为我与他保持着一定的距离,在一定的距离之外看他,也许还算清晰。

   这样一个个性鲜明的人,只因他骨子里是个诗人,浪漫与风流的因子充斥着他的每一个毛孔。还是在湘潭大学中文系读书时,他就与同学们办起了“旋梯诗社”,用一些分行的文字让女生们痴迷。上世纪八十年代,那是个诗歌时代,但要发表诗歌的阵地太少,他就到一所所大学去朗诵自己的诗歌,那飘扬的黑发,略勾的鼻子,很有些西方诗人的神采,他因此被人们称为“行吟诗人”。现在回头审视他的这段经历,发现他天然地具有传播理念,他朗诵诗歌,实质就是那个时代有别于诗歌刊物发表的另一种“新媒介”,因此,他后来闯入商海并获得成功也就不足为奇了,从商若不懂传播,那最多就是一个干苦力活的人。

   2001年,他创办了湖南东文实业有限公司、北京高端传媒有限公司、湖南三绝礼品有限公司,用他诗人的思维去搏击商海,成功承办了第三届中国电影节金鸡奖百花奖颁奖文艺晚会、第一届亚洲体操锦标赛、湖南省第八届运动会闭幕式文艺晚会等大型活动,并为许多大型企业创立品牌。

   他发财了!却不是那种土财主,准确地说,是一个狂放不羁的儒商。与许多成功人士不同的是,他们在成堆的钞票面前迷路了,而程兴国却找到了一条回家的路。回到了家,就有了根,就踏实,无论怎样纸醉金迷,酒醒之后,依然是大地之子,窗外就是荷花,就是田野,就是熟悉的村庄。他在家乡修建了别具风情的农庄,却不经营,完全是朋友聚会之所,“千金散尽还复来”,李白当年没有一点经济基础,那是一种没有底气的豪放,而程兴国以他成功的实业,换取源源不断的友情与快乐。更重要的是,这样就能与90岁的老母亲相依,再有钱,再成功,他依然是母亲的儿子。

一天也少不了酒,且是美酒,在好友和美女的劝酒声中,他仿佛飘在了云端,他端着酒杯的姿态,就像随时要朗诵诗歌一样,这个时候,你绝对跟不上他的思维节奏,跳跃太快,你自己会云里雾里。就在前不久,“五粮液”集团某负责人在谈到宣传词“中国的五粮液,世界的五粮液”时,正在半醉之中的程兴国伸出右手食指不停地在空中摇晃:“NONONO!”众人不解地看着他,只见他将一杯酒一饮而尽,又点燃一根香烟,吐出一个很浪的烟圈,“我们的五粮液!办企业,企业里每个人都把自己的产品当自己的,才会生产出最优质的产品;经销商如果把产品当自己的,利润再少也不会放弃;消费者如果把酒当自己的,便会有一种自豪感。大家上了酒席,服务员问喝什么酒?大家异口同声地说,我们的五浪液!”众人呆了片刻,随即掌声四起。

他的许多奇思妙想就在酒中诞生,也许,“五粮液”集团真会采纳他的建议?

我们拭目以待。

 

 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017