注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:天注定齐奥塞斯库是个帅才?  

2015-09-08 08:03:42|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周碧华:天注定齐奥塞斯库是个帅才? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

人物简介尼古拉·齐奥塞斯库(1918126日——19891225日)罗马尼亚共产党罗马尼亚社会主义共和国最高领导人。罗马尼亚共产党中央委员会第10任总书记,罗马尼亚社会主义共和国第7任国务委员会主席,罗马尼亚社会主义共和国第1任总统。上台初期,大力发展国民经济,增强综合国力,创造了罗马尼亚经济上的“黄金时代”。对外高举独立自主和民族自尊的旗帜。执政后期大搞个人崇拜和家族统治。西方称他是“共产主义皇帝”,反对派则称他是“喀尔巴阡的斯大林”。决策失误和拒绝改革,造成经济崩溃,人民怨声载道,社会动荡加剧。198912月国内爆发革命推翻了齐奥塞斯库政权25年的统治,齐奥塞斯库夫妇被处决。

 

罗马尼亚社会主义共和国第一任总统齐奥塞斯库,虽然在东欧剧变中成为悲剧性人物,但他在早年的革命生涯中,无疑是罗马尼亚人民的精神支柱,而且他从小就显示出他将是“干大事的人”。

1918126,齐奥塞斯库出生在小镇斯科尔尼切什蒂,父母生了十个孩子,他是老三,家里的贫穷可想而知。斯科尔切尼什蒂虽然只有两千人口,却具有非凡的历史。16世纪时,这里曾诞生过四个名将,协助米哈伊在八年间统一了罗马尼亚各公国。英雄的故事从小就扎根在齐奥塞斯库的心里,这对他的人生肯定产生过巨大的影响。所以,当齐奥塞斯库担任罗马尼亚最高统治者后,他的办公室里只悬挂了一幅画,那就是米哈伊胜利地进入1599年成为罗马尼亚都城的阿尔巴·尤利亚时的情景。

齐奥塞斯库家里那么多口人,却只有3公顷土地,打下的粮食根本难以糊口,父母不得不将土地抵押出去,孩子们放学后就去打零工,获得一点微薄的收入。所有的孩子中,齐奥塞斯库是最能干的,雇用他的那个小地主有一天郑重地对镇里的人说:“我相信,这孩子要是走运的话,将来准会成为一个人物,他很有组织才能。”当齐奥塞斯库若干年后真的当上了罗马尼亚的一把手之后,这个小地主的预言写进了地方志。

小地主确实没有看走眼,齐奥塞斯库虽然赤着脚上学,一本书都没有,靠借其他同学的书来学习,但成绩总是名列全班第一。上世纪七十年代末,法国记者哈姆勒特采访齐奥塞斯库小学时的老师康斯坦丁·格罗苏时,格罗苏老先生对记者回忆道:“他专心听讲,遵守纪律,过目成诵,特别是在数学方面成绩优异,与同学相处很好。”另一个叫博勒斯库的老师则回忆说:“他的钻研精神很强,凡事都要问个为什么,当他形成了一种信念后,就不肯轻易放弃,有时你不得不处罚他,但只能使他的倔强劲稍有收敛,却绝不能使他屈服。” 齐奥塞斯库的妹妹埃列娜则自豪地说:“他常常替别人承担责任,对家里缺衣少食的生活,只有他能冷静地思考对待,几个哥哥到森林里去砍柴,却怕野兽,而三哥却带头进山,很勇敢。”

看看,无论是小地主,还是老师,还是亲人,都认定齐奥塞斯库从小就是一个与众不同的人。

无奈家里太穷,1929年,小学毕业的齐奥塞斯库就被父母送到布加勒斯特去学手艺,当了小鞋匠。父母亲没料到的是,这一送进城,就把儿子齐奥塞斯库送上了一条革命的道路。因为从1921年起,罗马尼亚便在布加勒斯特成立了共产党,工人运动此起彼伏,小鞋匠齐奥塞斯库也算产业工人了,他目睹了一幕幕悲壮的罢工运动,斯科尔尼切什蒂小镇历史上四大将的英雄气慨开始在少年齐奥塞斯库的心中膨胀,19336月,罗马尼亚成立了反法西斯战士代表会议,小鞋匠齐奥塞斯库代表布加勒斯特民主青年参加了大会,并被选为全国反法西斯委员会委员,要知道他才15岁呀!罗马尼亚一颗政治新星从此升起。许多听过他演讲的人根本想不到口若悬河思想老成的齐奥塞斯库只有15岁,因此声名鹊起,超出了反法西斯战士团体的范围,上了警察局的黑名单,终于在这年底以“煽动罢工”和张贴反动传单的罪名遭逮捕,但毕竟太年轻,不久便被释放了,但这次初尝铁窗的滋味,让齐奥塞斯库更加坚定了革命的信念。

释放出来后,齐奥塞斯库并没有收敛自己的行为,而是积极声援被逮捕的另几位同志,在出庭辩护时,齐奥塞斯库以首都工人推选出的代表身份,一番控诉没有自由和痛斥经济剥削制度的宏论,让调查官们惊慌失措,他们没想到这个不足16岁的少年竟然如此难对付,不得不释放了那几个被逮捕的人。由此,布加勒斯特警察局收到了内务部的内部通知:“请注意,有必要采取严厉措施对付共党分子尼古拉·齐奥塞斯库。”这等于齐奥塞斯库已被视为“重口”人物,是要受到经常监视的。齐奥塞斯库不得不经常改名换姓,从一家工厂转到另一家工厂干活,从事革命工作。尽管如此,19348月,他还是被捕了,由于他在审判时以出色的口才辩得审判官们哑口无言,法庭决定还是释放他,不过,警察局监管他的档案里又多了一笔:“危险的共产主义煽动分子。”警察局面对这个“问题小青年”,最后决定禁止他生活在布加勒斯特,将他遣送回原籍。经过十多天的步行,当又瘦又饿脸带伤痕的齐奥塞斯库出现在亲人们面前时,母亲和妹妹们哭成一团,亲人们不知道他怎么成了“坏人”,村里的人也都用异样的目光看待齐奥塞斯库一家子。但是,押送的警察刚走,齐奥塞斯库就对父母说:“我要回去战斗!”母亲抱着他,乞求他就留在身边过安定的日子,可是齐奥塞斯库对亲人们说:“如果不推翻这残暴的政权,我们穷人永远受穷!”父亲终于知道,自己的儿子是铁了心走上了一条反叛的道路,就是九头牛也拉不回来了,便把家里仅有的两只羊卖了,给儿子做路费。于是,“屡教不改”的齐奥塞斯库又潜回了布加勒斯特,并迅速地与共青团组织取得了联系,1936年,18岁的齐奥塞斯库便担任了共青团普拉霍瓦州州委书记,这若是在和平年代,可算作是少年得志了,但在那革命年代,是把脑袋系在腰间才换取这么一个头衔的。

担任团州委书记不久,齐奥塞斯库又被捕了,被关进布拉索夫监狱。呈送审讯的报告上写着:“尼古拉·齐奥塞斯库,十八岁,现住布加勒斯特市瓦西里·拉斯戈尔大街,是保安局和司法部久已熟悉的活跃人物,煽动分子,共产主义和反法西斯主义的鼓吹者。”按这上面的表述,十八岁的齐奥塞斯库在当局者的眼中已是一个“惯犯”了。因此,他在罗马尼亚几乎成了传奇人物,半年后审判他,作家欧金·热贝利来努在《言论自由报》上发表一篇通讯,字里行间竟然透露出对这个犯人的赞赏!他写道:“齐奥塞斯库虽然还是一个孩子,却是惊人地聪明和老练,他个子不高,身体瘦弱,一双俐伶的小眼睛,神采飞扬,他口齿清晰而说话略快,似乎想把自己知道的一举和盘托出,他只有十九岁,但是他的见识和遭遇比得上一个九十岁的老人!”这一次审判,让齐奥塞斯库直到1938128日才从监牢里释放出来。出狱后不久,21岁的齐奥塞斯库便成为共青团中央委员了。正当他风风火火地闹革命时,他又一次被捕了,一直关押到1944823日全国起义前夕,起义成功了,27岁的齐奥塞斯库升任团中央总书记。以共产党培养干部的路径来说,年轻的齐奥塞斯库最终登顶罗共最高位置,已经铺平了道路,用他村里的小地主的话来说:“这孩子要是走运的话,将来准会成为一个人物。”是的,他成了一个人物,并最终成为一个悲剧人物。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017