注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:湖南文艺出版社的公章是泥雕的?(图)  

2015-10-21 06:20:54|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:湖南文艺出版社的公章是泥雕的?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

周碧华:湖南文艺出版社的公章是泥雕的?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

     2009年,我创作的第一部长篇小说《权力*人大主任》由江苏文艺出版社出版后,一度进入畅销榜前十,并引发盗版狂潮,致使我的个人权益遭到极大侵害,无奈在著作权保护不力的当下,我有苦无处吐,吐了也白吐。2011年夏,我又一口气创作了20万字的长篇小说《眼皮儿跳》,小说杀青后交给了湖南文艺出版社,该社迅速组织两位高级编审进行审读,两位先生均给出了较客观的评价(附后)。2012131,湖南文艺出版社有限责任公司与我签订了出版合同,约定了版税和印刷数,有位先生还告诉我,拙作争取早日出版,参加当年5月北京图书展。我当然有些窃喜,便开始了等待。却不料,当年5月前并未出版,我询问原因,有关人士支支吾吾,只说出版业务繁忙,让再等一等。这一等,2012年便等完了。20133月,我终于等到了一位编辑最后的答复,此书不能出版了,因为内容涉及官场人物。我便有些气愤了,官场中的人也是人,而我的小说与那些赤裸裸抨击官场的小说是完全不同的写作技法,我重在写人性。问题是,签约后一年多,我才得到这么一句口头答复,答复者是编辑,并非法人代表,按理,该出版社应以公函的形式给出答复并道歉,但说不出版就不出版了,那公章还有公信力么?公章是能随便使用的么?法人代表一栏里刘某是能随便签下大名的么?如今的出版社就是商业机构,作家和读者就是你们的衣食父母,起码要懂得一点尊重吧!

     拙作置于电脑里又是两年,今年,我将男主人公的身份改为老板了,真是咄咄怪事,难道官场人物就没有七情六欲?小说也更名为《桃花劫》,完全表现两代人之间的情感纠葛,反映命运的不确定性及因果关系。我现在倒是心情平静了,就让这部小说歇着吧,我玩其他体裁去了。今天翻出合同书, 那公章太剌眼了,让我不得不写下这些文字。在建设诚信社会的当下,提醒湖南文艺出版社请别轻易盖你们的公章!

     

 

附:
《眼皮儿跳》审读意见之一

这个小说篇幅很精致,大约二十多万字吧。这是恰当的一般性题材的长篇小说的篇幅。更恰当的是,这个小说的的结构也很精致,人物也很精致,语言也很精致,气度风韵也很精致……

董蔚马海夫妇两个形象的设计和塑造,是这部小说成功的关键,是小说的全部亮色之所在。这两个人物脱出一般官场小说的俗套,也就使小说脱出了俗套。

小说的精致所在,还在于作者不是直接书写官场。当下许多写官场小说的作者,就在官场直进直出,横进横出。前些天看过一部写大学官场的小说,写校长院长们不是在贪污财物,剽窃论文,就是在奸污女学生,或是嫖娼。那些校长院长们一个个青面獠牙,是鬼不是人。即便那些人心灵是鬼魅,但你的小说写的是人,你不是在写聊斋。可以看出,那位作者不是对真正的官场不熟悉,就是对怎么写小说还很陌生。看来周碧华的写作修养是不错的,以前写诗,现在写小说,还是相当得心应手的……

  从思想艺术以及市场观点看,这部小说应该是可以出版的。

 

                                                    金国政  2011-8-7

 

 

《眼皮儿跳》审读意见之二

    本书稿是一部表现现实题材的长篇小说,作者周碧华,我省作家,有多部(篇)作品出版。

    从严格意义上说,本书稿是一部通俗文学作品。对于这类作品,我们不能要求它具有多么深的文学内涵,和多么重要的审美功能。我以为,只要思想正确,内容健康,客观表现社会现实,并且能把故事讲得生动,完全,就基本算是合格作品,如果能在市场上赢得一席之地,就应该准予出版。

    在思想性方面,本书稿似有积极之处……    在艺术方面,作品语言不错,情节生动,故事讲得圆,读来轻松,畅快,尤其是刘强夫人与董蔚丈夫马海这一副线穿插及时,与主线交相互动,一条线讲政治,一条线抓经济,配合十分巧妙,显现出一定的匠心。

   

    建议批准列选。

                  管筱明

                      2011.8.22

 

 

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017