注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:放开二胎谨防清算计生政策(图)  

2015-10-30 06:55:25|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:放开二胎谨防清算计生政策(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

据媒体报道,十八届五中全会昨天闭幕,会议做出一项重要决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

消息传来,神州大地一片欢腾,我所在的一些聊天群和微信群里,年轻人可以说是欢呼雀跃,我身为60后,也替他们感到高兴。在国民为放开二胎而点赞时,我们必须防止扬此抑彼,否定并攻击实行了几十年的计划生育政策,因为一直以来就有一股势力贬斥计生政策违背人性。

如某公知就曾撰文称,“强制公民按政府计划生育,则是对人…权的粗暴践踏。根据情况决定养育几个子女,就像是吃几道菜,买几双鞋一样,是最根本的人…权。”诚然,在执行计生政策的过程中,由于这是“天下第一难事”,一些地方干部有过粗暴行为,但是,要如何理解“人…权”呢,碧华先生认为,要用相对论来理解。新中国成立后,社会相对稳定,于是出现了人口生育潮,特别是三年自然灾害结束后,即上世纪六十年代初,中国人口猛增,许多家庭生五六个甚至七八个,在巨大的人口压力下,现代教育与现代工业无从谈起,如果不实行计划生育,中国目前人口快逼近二十亿。中华人民共和国在一穷二白的基础上建国,众多的人口有受教育的机会么,没有众多的人受教育,能迈向现代化么?至少有许多人处于饥饿状态,当下中国经济总量跃居世界第二这样的成果不可能实现。因此,计划生育政策是国家战略,是民族生存大计,如若没有一代人付出牺牲(包括我自己),就没有今天放开二胎生育的可能。让相对少的人口尽快走上现代化道路过上好日子,比二十亿人忍受贫穷更具人性,这就是人…权相对论。关于生育与幸福,我觉得某些公知还没有我的农民父母有见识,在上世纪六十年代大造人的时代,我的父母却坚持只生了我姐和我,成为全村特例,我父母说,养儿不在多,一个当十个,如果不能让孩子过上好生活,生下他们干什么!我很感激我的农民父母如此具有思想,他们的思想收到了回报,他们能够在儿女的孝敬下安度晚年,可是我的许多乡下伙伴,七八兄弟还为谁多给父母一碗饭而打得头破血流。从历史来看,在各民族生存与发展中,注定有一代或几代人要付出牺牲或忍受苦难,如上世纪初出生的一代人,他们注定就要饱经战乱之苦。他们受了苦,就保证了我们这一代生活在和平时代;我们这一代人忍受了计划生育之苦,但给我们的下一代或下几代腾出了生育空间。因此我们必须站在战略的高度看计划生育政策,而不是从局部看问题,只看到人性这一个点。与我们相邻的人口大国印度,由于没有实行计划生育,目前人口总数逼近中国,该国人口素质全球有目共睹,基础设施与住房教育等福利严重滞后,阻碍着该国实现超越中国的梦想。

所以,一对夫妇只生一个孩子的政策是一定历史阶段的必然选择,现在全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策也是一定历史阶段的必然选择,是根据国情做出的战略性调整。我奉劝某些人别把计生政策的调整当做“拨乱反正”,当做是对当年一胎计生政策的彻底否定,别忘了十八届五中全会对生育政策调整的决定有句限制语:“坚持计划生育的基本国策”,也就是说,即使允许生二胎了,依然是一种“计划生育”,并不意味着可以敞开生育了,不会像限制生一胎那样严格限制生二胎了,计划生育依然是“基本国策”,我相信现在的育龄夫妇会理性地对待这一新政策,根据自身条件(如身体条件、经济条件,以及对待人生的态度)做出选择,而不是像昨晚网络上年轻人玩幽默那样“掀起造人狂潮”。

 

 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017