注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:一首诗预言了反常天气(图)  

2016-01-25 08:45:57|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:一首诗预言了反常天气(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                              春天里竹叶发黄

 

   最近几天,大部分国人热议的是雪,即天气。公历时间虽然已到了2016年,但农历依然是乙未年,但就在乙未年年末,极端天气横扫大部分国土,元月22日下午,在内蒙古呼伦贝尔市根河测出瞬间温度零下60!当北方大部分地区晴空万里时,江南的上海浙江江西湖南等地暴雪漫天,特别是广东遭遇了60多年来最大的一场雪,也就是说,大部分广东人人生第一次见到了雪!对于一生对没有置寒衣的广东人来说,老年人是怎样熬过这短暂的低温天气,媒体没有详细报道,但我们可以想象。

显然,乙未年年末,我们遭遇到了一定程度的灾难,虽然它没有地震伤及人命那样让人恐怖。

其实,20155月我就写下了一首预言诗,含蓄地表达了中国年内会发生反常天气的忧虑和警醒,因为担心扣上“造谣”这样的帽子,我只能选择诗歌这样的形式。2008年南方大冰灾时,我曾对人说那是“山河戴孝”的征象,我当时以为台海或南海会有战事发生,结果汶川大地震让十多万人蒙难。因此,我就特别注意大自然的反常现象了。1976年唐山大地震后,读小学的我们恶补了关于地震与天气的知识,什么“天上勾勾云,地上雨淋淋”啦,什么“鸡上墙狗狂吠”啦,等等,所以,20155月的一天,我在单位院子里发现本该青翠的竹子,却布满了黄叶,联想起竹子开花与地震关联的知识,觉得这很不正常,以为年内会有地震发生,却又不能与任何人交流这样的事儿,只得于528创作了一首诗发布在网上——

 

《乙未年的竹》

 

已无心与月亮构成剪影

鸟说竹叶明显地应付着风

有谁知道它们在泥土深处

盘根错节    窃窃私语?

一种巨大的能量挤压着石头的

骨骼

黑暗中的火层层逼近

竹喊不出疼

天象诡异   容颜憔悴

竹无精打彩地撑着天空

(链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ae54740102vmqr.html

可惜读者没有领会这首诗的含义,两天后我自己跟帖称“这是一首预言诗”。那么预言准了么?读者现在会说字里行间是关于地震的信息,是的,其实元月21日青海门源发生了6.4级地震,幸亏那里地广人稀,没有造成什么灾害,假如这场地震发生在城市,绝对就是一场灾难了。加上从那时起,关于雪的消息充斥于所有媒体,人们对这场地震淡忘了。但雪灾造成的经济损失也是不可估量的。

我们的古人十分重视观天象,因为信奉“天人合一”的理念。不要把这看成一种笑谈,近两百年来,全球工业革命造成了对大自然的极大伤害,中国30多年来地貌已发生了巨大变化,我们如果不敬畏自然,那么,大自然惩罚人类也就是必然的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017