注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:当传统写作插上网络的翅膀(图)  

2016-01-26 08:23:22|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“60的周碧华在网上与“80“90甚至与“00一起玩论坛、玩博客、玩微博、玩微信——

网络老顽童
骨子里是诗人

周碧华:当传统写作插上网络的翅膀(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

  

 

 

    湖南日报记者 迟美桦

    【人物档案】 

    周碧华(洞庭一郎、洞庭骚客):男,1963年生,湖南安乡人,供职于常德日报社。中国作协重点网络作家,中国散文学会会员,湖南省作协会员。已出版长篇小说《权力·人大主任》、《桃花劫》散文集《春天是件瓷器》《幸福的流放》诗集《逝去的雪》《涉江之舟》通讯作品集《踏遍青山》。

    一个“60传媒人,能用五笔盲打熟练地写作,在网上与“80“90甚至“00一起玩论坛、玩博客、玩微博、玩微信……这就是人称网络老顽童的周碧华。

    进入媒体前,周碧华是一名中师教师。他一边教学,一边从事文学创作。上世纪80年代末90年代初,是他诗歌创作的鼎盛时期。1992年底,周碧华考入常德日报社,繁忙的采编工作让他一度中断了文学创作。

    200512月,周碧华受命创办一份纯文学杂志《朔方·散文时代》,自负盈亏,咬牙坚持了一年。但他开心不起来,因为杂志叫好不叫卖。他同时将每期作品上传到《散文时代》网站上,很短时间内点击量竟达几十万人次。这让周碧华震惊。他敏锐地感觉到:网络时代就要到了。

    随后,周碧华在新浪网上以实名注册了博客。很快,他在新浪博客占据了一席位置,时评经常被导读到首页。其中,写袁隆平买车的一篇杂谈一天点击量达200万人次。有了影响,搜狐、凤凰、网易等10多家网站邀请他在其网站上开通博客。

    网络上收获超高点击量时,周碧华的头脑相当清醒。他说:我骨子里依然是一个诗人,我必须先将平台打造好,然后将自己的作品推销给网民

    机会来了。2008512,汶川发生地震。那天,周碧华在报社值晚班。那一幅幅记录汶川地震的图片,触动了他的诗情。513凌晨,他打开电脑,含泪写下了《悼四川死难师生》。这算是当时较早上网的地震诗歌了。随后几天,他创作了《搂紧我,爱人》、《那只手,那支笔》、《谁在地狱点亮太阳》,引起网络疯狂转载。其中《搂紧我,爱人》,仅在新浪博客点击量就超过20万人次。522晚,湖南卫视直播了大型诗歌朗诵会《坚强同行——五月的烛光》,为汶川地震灾区募集善款。白静、丁文山朗诵了周碧华的这首诗歌。61,中央电视台一套大型节目《我们》策划了儿童节特别节目,为灾区儿童募集善款,周碧华朗诵了《那只手,那支笔》,听哭了电视机前多少人。《汶川地震诗歌漫谈》(陕西人民出版社2009年版,王美春著),大篇幅点评了周碧华的地震诗歌

    大红大紫之时,周碧华对网络文学进行了冷静的思考:文学创作的终极目的是什么?是尽可能更多地拥有读者,影响人的灵魂。他曾在新浪网上连载过长篇小说《权力·人大主任》,还一度进入月排行榜前10名。他也曾在搜狐网上连载过长篇小说《特别护理》。但他中止了与网站的合作。因为他觉得,在网上写作,必须每天更新,就像被一只无形的手给套住了,不会有创作的愉悦感。

(原载湖南日报2016年元月249版)

 

附:由于版面有限,关于我对网络文学的认识有所删节,完整版如下:

 

这不能不引起他对网络文学的思考。文学创作的终极目的是什么?是尽可能更多地拥有读者,影响人的灵魂。他曾在新浪网上连载过长篇小说《权力·人大主任》,还一度进入月排行榜前十,在搜狐上连载过长篇小说《特别护理》,但他终止了与网站的合作,因为在网上写作,必须每天更新,就像被一只无形的手给套住了,它不会带来创作的愉悦感,这也不是他所要的生活。真正的文学作品,它必须是遵循创作规律,它必须具有审美价值,它必须是作家发自内心的一种冲动,而非被动地制作。因此,他认为谈繁荣网络文学,必须走出一个误区:网络仅是一种平台和传播工具,文学就是文学,没有网络文学和非网络文学之分。如果在网络上发表的文字并不符合文学的标准,即使有再高的点击率,也是没有传承与欣赏价值的;如果是真正的文学作品,但停留在只发表在纸质的文学期刊上才算是“权威的”“正宗的”,一定是腐朽的观念,没有赢得更多的读者,就没有达到影响更多人的目的,除非只玩孤芳自赏。因此,网络文学应该是一种有机地结合,即真正优秀的文学作品借助网络这种新工具和新载体,传播给更多的读者。

周碧华:当传统写作插上网络的翅膀(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017