注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:中国最值得得瑟的作家是哪位?(图)  

2016-01-07 07:19:15|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:中国最值得得瑟的作家是哪位?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

 

若问当下中国最值得得瑟的作家是哪位,人们一定会首先想到莫言,因为他是真正意义上生活在中国大陆而获得诺贝尔文学奖的第一人。但我说不是,而是湖南作家王跃文,因为他把一部小说玩成了官员读本。就在昨日下午,湖南省委副书记、省长杜家毫与省政府办公厅、研究室的干部开了一场生动的读书会,这次读书会就是人人谈阅读《大清相国》后的感想,读书任务是去年国庆节前布置的,从昨天电视画面来看,办公厅和研究室的才子官员们做了精心的准备,一个个口若悬河。省长要官员们读小说,新鲜吧?你们会说,不新鲜,王岐山早就要求干部们读了,错,岐山只是向官员们推荐,并未当做工作任务布置下去,而湖南省政府的官员们,从前只是被要求学习过一个又一个文件,这下却扎扎实实地学习了一部长篇小说,而且还要联系自己的工作谈个一二三。

昨天晚上,王跃文如果做了梦,他该不会笑醒吧!因为他绝对没有想到他的这部小说除了文学价值外,还会具有如此大的政治价值。这部小说出版9个年头了,在当年并未产生如此大的轰动效应,即使当年时任北京市长的王岐山即将上调中央时,向同僚们推荐了这部历史长篇小说。而真正让洛阳纸贵,是王岐山担任中纪委书记之后,他铁面无私地反腐,使国人高度关注干部队伍作风建设起来,让人们不得不重新领悟他推荐《大清相国》的良苦用心!王跃文在这部长篇历史小说中,成功刻画了一代名臣陈廷敬忠于职守、精明强干、两袖清风的为官形象,并通过对陈廷敬的刻画,展示了康乾盛世初期的系列社会矛盾和问题,给人以深刻的启迪与警鉴。王岐山向官员推荐精明能干而又不乏铁腕的清朝官员陈廷敬,除了鼓励下属们要做一个好官之外,当然含有自我比照的意味。如果说,一些人最初对十八大之后的反腐有些观望的话,那么,当下的中国反腐烈度前所未有,且反腐永远在路上,那么,官员们爱读什么书就成了风向标和价值取向,譬如改革开放之初许多官员的案头摆放的是一部《厚黑学》,官场不腐败成风才怪。

湖南的官员学习《大清相国》了,就不排除其他省的官员也会效仿,假如许多欲腐将腐的官员因为学习这部小说而悬崖勒马,则王跃文善莫大焉,即使莫言获了诺贝尔文学奖,但他的每部小说都不可能成为官员读本的,而王跃文的这部小说,兼具市场价值、文学价值、政冶效应。想当年王跃文因创作《国画》而获得“中国官场小说第一人”称号,但据说他并未因此笑出来,因为有人不满意,有人觉得影射了自己,于是王跃文从省直机关调到了省作协,当起了专业作家来,从仕途的角度说算是毁了前程。而现在,虽然《大清相国》被称为历史小说,其实就是官场小说,只不过《国画》表现的是当代官场,而《大清相国》表现的是清朝官场,时代背景不一样,小说的待遇就迥然不同,我似乎看见他叼着烟,意味深长地笑了。

当然,王跃文不会得瑟,创作了那么多官场小说,历经了那么多“江湖”,他已宠辱不惊了。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017