注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:小马云现象折射社会丑态  

2016-11-13 14:40:04|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 周碧华:小马云现象折射社会丑态 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

一个长相酷似马云的小男孩成了网红,这个过程,有点恶心。

小孩名叫范小勤,今年8岁,是江西省吉安市永丰县石马镇严辉村委会河山自然村人,家庭极其贫困,去年上半年就有人将他的视频上传到网络上,但没有今年这么火。

就在今年“双十一”前,小马云突然大火特火起来,是不是商业策划?明眼人一看就知。

119日早上,即“双十一”战火点燃前两天,阿里巴巴董事局主席马云通过内部邮件表示,自己愿意承担“小马云”的上学费用,供到大学毕业。

其实,马云去年就知道有这么个孩子,201575日,马云在微博上作连环画,其中一幅也提到“小马云”,他说,“乍一看到这小子,还以为是家里人上传了我小时候的照片,这英武的神态,我真的感觉自己是在照镜子啊。不过当年的我手里拿着的可是板砖,而且每天早上出门时衣服上整齐的五颗扣子,回家时从来不会多于两颗扣子。”

马云真要资助这个孩子,也不会等到今年,再说,以亿万财富计的马云,也不会仅仅做出承担学费的承诺,这是许多慈善者都能做到的事。

一个贫困的孩子就这样充当了别人的道具!

不仅仅是背后有一只手操纵了这件事,而且媒体接二连三地跑到小马云家,一个已在视频上走红的小男孩,这些媒体还有多少作为?小马云仅仅是一次次充当一个道具而已。更有无聊的媒体试图炒作小马云是真马云的私生子,可能觉得太离谱只得作罢,如果马云真是江西人,且小马云的母亲还有几分姿色,真不知那些媒体还会干出什么事来。

更可笑的是,马云决定资助小马云后,牵动了当地政府部门的神经,某官员上门亲自慰问,还自掏了500元。我想,假如马云决定在小马云的家乡投资的话,当地政府是否会解决小马云一家的城市户口,还给他家免费提供一套别墅,授予他“三好学生”的称号呢——仅仅因为这个小男孩与马云沾了一点边!(欢迎关注周碧华个人微个公众号碧华视窗bihua0003

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017