注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:玩微博竟能当上市长?  

2016-11-02 08:16:32|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:玩微博竟能当上市长? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

据媒体报道,北京市十四届人大常委会第三十次会议决定,蔡奇任北京市副市长、代理市长。61岁的蔡奇先生几年前是绝对没想到的,因为几年前还和碧华先生一样,在网上玩微博玩得起劲哩。

微博红火的那几年,我以为只有我这个具有高级职称的人玩微博是不务正业,没料到浙江省委常委、组织部部长蔡奇比我玩得更投入,也玩得更有影响,他应该是中国政坛上唯一玩微博出名的省级常委,一度粉丝拥有量达到千万级。前几年,中国绝大多数官员特别是高级干部不知微博是何物,即使上网,一般也不敢在网上发声。只有这个蔡奇,不仅实名,还公布了自己的组织部长身份。2013年的一天,一位浙江女子在他的微博上抱怨“儿子常陪领导喝酒”,蔡奇随即回复这位母亲:“告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了。”这段对话当时在微博上热转,一时成为佳话。

我与蔡奇先生有过一次互动,2012年的一天,我与他探讨了中国吏治腐败的问题,因为他是组织部长,直接管提拔干部的事儿,我记得是这样说的:“蔡部长,您能做到公正,但别的人就不一定了,因此,许多干部要得到提拔,若不行贿,就得靠老天睁眼了。”蔡奇的回答是(大意):“干部提拔确实存在暗箱操作的情况,但你要相信此种情况只会越来越少。”我当时对他的回答还十分不满意,认为这是十足的官话、套话。

我今天拟题《玩微博竟能当上市长》绝非是玩标题,蔡奇能当上北京市代市长一职,虽然与他的综合素质有关,但绝对与玩微博的经历不无关系。他从组织部长身份变为浙江省常务副省长之后不久,便调任“中央国家安全委员会办公室副主任”,这便是与网络安全直接有关系的职务,20154月任常务副主任(正部长级)。北京市委书记郭金龙就市委的推荐意见作说明时这样介绍蔡奇:“他政治敏感性强,对党忠诚,经过多岗位历练,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,政策理论水平高,视野开阔,思维敏捷,接受新事物快,改革创新精神强。”

“政治敏感性强”“接受新事物快”这些特点,显然与他纵横网络的经历有关。109日,习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调“领导干部如果不懂互联网就无法有效开展工作”,并提出了“六个加快”,对干部素质提出了具体要求。显然,蔡奇担任北京市代市长这一重要职务,是得到了开明的领导赏识的。(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017