注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:高级法官不该犯低级错误  

2016-11-30 08:37:02|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

这事儿忍了快两年,毕竟我还未修炼成仙,不吐不快,主要是考虑当事人的特殊职务事关人命事关荣辱,有必要警醒他。

去年2月,全国不知有多少媒体报道“周碧华去世”,我是所谓的网络名人,粉丝众多,一时间,有打我电话的,有在博客里给我留言的,我不得不逐个耐心解释。当时不以为然,现实生活中来点幽默也无所谓。

可是,我在百度上的相关条目从千多万条骤降到百多万条,只要百度“周碧华”,网页上呈现出的却是上海已故法官“邹碧华”,对我的网络知名度和声誉造成了巨大影响,我致电百度公司后,该公司立即进行了技术处理,虽然搜索“周碧华”时第一呈现条目是我的,但后面许多相关条目依然是上海已故法官邹碧华的!

我费尽周折,才通过法制网的一个朋友弄清错误的源头:一个叫罗东川的人于2015211日在法制日报上发表了《法律职业共同体建设之急》的文章,该文第二段第一行称“上海高院副院长周碧华”,所有媒体之错便由此而起,全国纸媒转载他的文章后就永远无法修改这一错误了,众多的网站我也没有精力和银子去找他们修改错误。继而我了解到,罗东川是最高人民法院民四庭庭长,中国一流的法律专家,可是我就纳闷了,邹碧华是习近平号召全国人民学习的全国劳模,他怎么连姓名都弄错呢?《法制日报》 这样的大报,三审制下怎么就没把住此关呢?

周碧华:高级法官不该犯低级错误 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

今年316日,我给他寄了封挂号信,希望他在法制日报上登个更正启事就行,但直到今天,也没收到他的回信。昨天,我再搜索“罗东川”,原来他已于去年底跨系统调入中央纪委监察部机关,担任中央纪委案件审理室主任一职。没有回复,也许是邮政部门因为收件人工作地址变动而未投递到位,也许是罗东川自恃懂法而傲慢

有人会说,天底下又不只有你一个周碧华,你为何自做多情或自寻烦恼?那我告诉你,通过搜索,全国叫“周碧华”的人只有十几个,且其他的人都是女性。一个人在写文章时误写姓名,一定是有一个人在他的脑海里扎下了根,有深深的印象,才会不由自主地写出来。

去年,罗东川还是法官时,我真担心他写错判决书,“死缓”若写成“死刑”如何得了?“有期徒刑”写成“无期徒刑”如何得了?如今获悉他任了更重要的职务,又担心他把贪官的姓名写成清官的姓名。一个人在工作中难免会有疏漏,但关键事关键处却容不得半点差错!

获悉我要写此文,好心人劝我,“中央纪委案件审理室主任”是很厉害的哩,何必得罪他?我笑答,我乃布衣,每分钱都凭汗水换得,何足惧哉?(欢迎关注周碧华个人公众号“碧华视窗”bihua0003

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017