注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:我和烤鱼的女人帮了镇远一把  

2016-11-09 08:07:29|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

这些年我形成了一种习惯,隔那么几天便用搜索软件搜自己的姓名,看又有谁盗了我的文章,或有谁在文章中提到了我,总有收获。这不,昨天便搜到一篇题为《智美旅游营销让一篇博文改变一个城市》的文章,此文发表在2016912日的中国旅游新闻网上,文章专门提到了我,摘要如下——

智美旅游引用传播学中“意见领袖”这一概念,借助旅游界意见领袖的固定粉丝群体,使其自身所具备的影响力、社会地位、人际交往圈等通过媒体人的报道进行传播,从而达到意见领袖与舞阳河环环相扣的营销模式。

面对多年来没有做过市场推广的贵州舞阳河,如何让更多人了解舞阳河的特色成为了智美旅游营销研究的课题。智美抓住“意见领袖”营销趋势,邀请新浪博主周碧华等多个旅游界领袖在新浪发表博文《舞阳河最美烤鱼嫂》。(注:只请了我一个,此文作者是我。)

随着意见领袖《舞阳河最美烤鱼嫂》博文发布,活动发布的第一天就登上新浪博客首页,随后各大媒体纷纷转载《最美烤鱼嫂》网络文章,因此博文为贵州的舞阳河旅游业开启了寻找“最美烤鱼嫂”的历史新篇章。

 

于是勾起了我对这段往事的回忆。

20103月中旬,智美新媒(北京)营销策划有限公司邀请我前往贵州镇远,为该地启动旅游写点推介文章,该公司派了两个工作人员陪伴我来完成这一使命,说实话,此前的镇远在中国旅游业界还没有知名度。

抵达镇远后,但见这座古城很破旧,基础设施和服务业水平还很差,街上看不到几个外地人。如何让镇远迅速走进公众的视野?虽然智美公司对我并没有付费上的承诺,但我既然去了,就不能让他们失望 。第一天仅半天就把城里逛了个遍,没有什么兴奋点。第二天,他们陪我去游流经镇远的舞阳河,就是这条清澈而又略带野性的河流,给了我灵感。

当时,云贵高原正遭受罕见的旱灾,而镇远郊外的舞阳河却流淌着一河未经污染的水,周遭的山,也隐藏着许多传说。我觉得,镇远的旅游,应以舞阳河为突破口,至于古镇特色,再特也特不过已经闻名天下的丽江和凤凰。

在河码头,一个姓汤的农妇正在卖烤鱼,3元钱一长串,那是他男人从河里直接捕的小鱼,味道鲜美。那天,我和智美公司的两个工作人员为汤嫂做了一笔她“开业”以来最大的生意——每人吃了两串。我就以舞阳河为背景,拍下了汤嫂卖烤鱼的情景,这对天下网民来说,有一种视觉上和心理上的强烈刺激——其他地方大旱,镇远这里的生态却这么好!烤鱼嫂满足的笑容,反映了这一地区纯朴的民风。《舞阳河最美烤鱼嫂》在新浪博客首页导读后,全国有许多网站及时转载,广州和贵阳的一些纸媒记者还特地跑到镇远的舞阳河边采访汤嫂,一时间,镇远迅速进入了人们的视线,前往镇远吃烤鱼的游人暴增,汤嫂的烤鱼已供不应求,更令她困挠的是,去的游客都要和她合影。两年后,赚足钱的汤嫂干脆搬进城里去住了。

除此文外,我还写了一篇《漂泊男为何选择镇远栖居》和一首诗《桃花岛上没有风花雪月》进行辅助宣传。“漂泊男”一文我用传奇的爱情故事来吸引读者关注镇远,文章写道——

2008年的一天,他辗转到了湖南凤凰,当他凝视着沱江清澈的流水时,一个陌生的女子站在他身边,对他说,你该去一个叫镇远的地方。像一道无声而又无法违抗的指令,周雪峰来到了贵州镇远。他漫步在舞阳河边,一丝云彩掠过、一阵清风拂过,都会给他一种似曾相识的感觉,莫非真有前世今生?轻轻地走在青石铺就的古街上,他怕自己贸然进入而打破原本尘封的往事;他怕几千年的寂静突然被他惊醒。历史也需要时间去抚平伤痕,也许,这里的一块块青石就让一个人走完了一生;也许,这里的每一块墙砖都藏有一个秘密;也许,这里的每一处巷口都有美丽的爱情故事……周雪峰的脚步迈不开了,仿佛有谁牵住了他的衣角,他周身的疲惫,仿佛只有舞阳河水来洗涤才能卸下。

他留下来了,选择镇远成了他新的栖居地。

舞阳河流经的群山之中,有一处被水环绕的岛叫桃花岛,旧时很少有人涉足,相传蚩尤大战时,一支战败的部落从如今的河南舞阳一带逃到这里,与当地苗民通婚,隐居深山。桃花岛有百多号人,过着与世无争的日子。好一处世外桃源!我坐在船上瞧那岛,山上的树就像古时的哨兵排列着,似乎警惕地了望着我们这些外来者,于是激发了我的灵感,写下了诗歌《桃花岛上没有风花雪月》——

游艇的白浪荡开五千年的绿色寂寞

跳跃着的桃花岛  

这舞阳河上浮起的鸟巢

被最清洁的阳光抚慰

鸟都很难找到的地方

藏匿着中原败退的先民

和一支忧伤的歌

 

远离多事的中原

曾经染血的手抡起开荒的斧

十万旌旗焚烧成灰

埋藏剑、戟、戈

环绕的江漂洗尽北国的气味

群山是天赐的亭台楼阁

桃花岛上没有风花雪月

历史曾在山脚断了线索

如今游人打破了这里的宁静

我看见岛上站立着的树

是否是当年的剑、戟、戈?

 

一晃6年过去了,如今的镇远今非昔比,已成国内旅游名城,虽然不能说我起了多大作用,但智美新媒公司将此事当做了旅游营销成功案例,案例说明:旅游景点的开发在硬件上容易做到,但如何包装推广?能做到精准切入,四两拨千斤,才是真学问。(欢迎关注周碧华公众号“碧华视窗”bihua0003)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017