注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国该如何应对不靠谱的特朗普?   

2016-12-22 08:15:02|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国该如何应对不靠谱的特朗普? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

中美的利益紧紧捆绑在一起,在这个地球上,彼此想摆脱对方已是不可能的事,所以,中美两国的关系如何,直接关系到两国人民的福祉,甚至全球的稳定。

问题是,中国在崛起的过程中,不仅要面对国内诸多发展中的矛盾,还要面对一系列边境摩擦领土纷争,还有令人伤心不已的两岸统一问题。前段时间,中国就被菲律宾这个国家在南海某些岛屿归属上纠缠了许久,菲律宾总统杜特尔特反复无常的举止,令人啼笑皆非,却又令人头痛。以中国人的领导观来衡量这个人,此人在中国当个村主任都不合适。中国政府可以说软硬兼施,像哄一个赖皮一样好不容易让他停止了哭闹,南海暂时安静了下来。

然而,又一个更大的难缠的政治人物出现了,这就是美国新当选总统特朗普,如果从精神病原理来分析这个人,他有很多特征是符合精神病人特征的,这并非对美国人民和他本人不敬,且看他出尔反尔的言辞和竭斯底里的疯狂举止,就很难把他与一个具有智慧和修养的政治人物联系起来。

世人皆知,承认一中是中美两国实现关系正常化的基本条件,这么多年来,尽管美国小动作不断,如卖二手武器给台湾,但在桌面上都是只承认一中的,也是维护其大国形象的表现之一。然而,特朗普一上台,便在决策团队中吸收以对中国言辞“强硬”而知名的人士,还在公开高调接受台湾地区领导人祝贺其当选的电话后,公然宣称美国可以考虑终结“一中”政策,引起美国国内及国际舆论一片哗然,就连奥巴马都看不过去了,警告他别踩红线,惹恼中国。

可是,从特朗普与希拉里争总统过程中的种种举动来看,他就是一个不按常理出牌的人,是一个疯子,对中国的态度,他一会儿表示美国要向中国学习,一会儿又攻击中国。去年六月,特朗普宣布参选美国总统,他扬言要“带领美国击败中国”,他说美国正处于困境之中,而中国在贸易方面扼杀美国。网上曾流传出一段3分钟的视频,剪辑了特朗普在各种场合谈到中国的神情,视频里他足足说了234次“China(中国)”,他像一只好斗的公鸡,目标锁定着中国,中国能期待他按照以往的中美关系基础往前行进吗?

面对这样一个人物,面对着充满变数的美国,有知名学者撰文称“对于中方而言,身为双边关系中相对弱势的一方,在合作共赢的大方向和总体战略框架确定的情形下,应更多采取大局为重的总体策略,确保中美关系资产负债表大体处于盈余状态,而不汲汲于一时之得失。”学者的观点很明确,即中国目前还弱于美国,不要与其硬碰硬,应以大局为重,不要计较一时得失。言外之意,即使在某些方面吃亏,也得忍一忍、让一让。

理论上说,这位学者的观点是正确的,但有无法接受之处,所谓硬碰硬,并非要以战争解决一切问题,我相信美国也不会轻易地发动战争。但是,两军对垒,这位学者就在气势与气节上先输了,他的基调实则是让,是退。我为何这么说?因为一个咄咄逼人的特朗普政府,他会让你与他一起“共赢”吗?别忘了奥巴马说过的“如果让中国人过上像我们一样的日子那将是地球的灾难”这句话,更不要忘了中国主动提出与美国“共享太平洋”当即被美国否定的事实,学者们如果忘记了美国的政治观战略观,仅从经济学的角度谈中美关系,那是绝对幼稚的。

我个人认为,与一个疯子似的人物及其政府打交道,中国人一定要发挥中国智慧,以太极原理应对之,虚虚实实,见招拆招,四两拨千斤,甚至有时还得主动出招,让其应招或无法接招,这样才能避免总是在美国人的策略下忙得团团转,疲于奔命,耗损国力。当然,具体应该怎么做,这便是最高智囊团的事了。(欢迎关注周碧华个人微信公众号碧华视窗bihua0003

 

 

  评论这张
 
阅读(11211)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017