注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

青年书法家张智重为何草书桃花源记  

2016-12-27 08:07:59|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青年书法家张智重为何草书桃花源记 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

青年书法家张智重为何草书桃花源记 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

 

     一本厚厚的《张智重草书桃花源记》从北京飞抵我的案头,它不沾一点雾霾里的尘埃,而是朵朵桃花次第盛开。

 智重(原名张智)中国书法家协会会员、解放军艺术学院客座教授、中国国家画院沈鹏书法精英班成员。2008年被《书法》杂志、《书法报》评为十大年度人物。书法作品多次参加全国书法展、兰亭奖书法展、全国中青年书法展、中日书法交流大展等国内外重要展览并获奖,不少作品被多家博物馆及收藏家收藏,出版有《张智书法集》、《张智重书法集》。

我不懂书法,不敢对其作品妄加评议,我只知道,他花如此大的成本与心血,特地以草书形式书写《桃花源记》,而且很有可能是国内唯一有此举措的书法家,他的灵魂深处,一定藏着个“桃花源”。

是的,智重从开满桃花的桃源起步,一路向着书法的最高境界苦苦跋涉。他并非像许多人一样从幼童起便描红临帖,而是天赋加后天的勤奋取得如今瞩目的成就。1988年,这个生性腼腆的农家孩子考入湖南桃源师范学校,师范教育“三笔字”的基本功教学开启了他的天赋之门,他的毛笔字多次在全校“三笔字比赛”中获奖并展出,成为校园知名度甚高的书法高手,毕业时,其书法水平已超越书法课老师,当然地留校了,与我成了同事。

那时,桃源这座县城有着浓厚的书法氛围,张锡良、张国华、张海云号称“桃源三张”,冷不丁又冒出个后生张智,又多了“一张”,谦虚好学的智重广采博纳,书法水平日益精进,22岁那年成为当时最年轻的中国书法家协会会员。

1994年的一天,智重突然来到我的新单位,他告诉我,他的一幅作品入选中日书法交流展,可是他没有钱去日本,我从他的脸上,看到的是深深的遗憾与无奈。我告诉他,中国的武术大师必定要遍访名山大川,与高手切磋才能武功深厚,如果真想当一名一流的书法家,必须去北京,那里是中国政治文化的中心……我不知我的话是否对他产生了影响,不久,他辞职了,从乡村里走出来能留校到中专学校工作,智重曾令多少同学羡慕不已,辞职在那个年代是需要巨大勇气的,但他毅然决然地做出了这种人生选择,我知道,他要去攀登一座艺术的高峰,这一去,就决不回头。

北漂的生活一言难尽,但不经风雨怎能见彩虹?如今的智重,只能从他额头一条条早生的皱纹里,读出他在京城的奋斗史。从他担任三部电视剧制片人的阅历中,读出他的成长轨迹。而一项项书法奖,分明又告诉世人,无论京城如何喧哗,他始终不忘初心,心静如水,寒来暑往,他在书房里平静的临帖、创作、读书。在书法界有了一定的知名度后,他不是像有些人一样急着去逐利,而是叮嘱自己,不断地吸收传统文化的精华,加强修为,做一个有人文涵养的书法家。

头顶一项项桂冠,在浮躁的时代要达到静修的境界,内心世界必然要一片澄明,我想,那里一定有茂林修竹,一定有鲜美的芳草,一定能听到缤纷的落英轻轻萎地的声音。我欣赏这本草书集时,仿佛看到一个飘逸俊朗的身影行走在阡陌之中。一部成功的草书作品,必是作者凝神聚气、蓄情而发、喷薄而出的结果,这“情”便是智重对没有纷争的净土世外桃源的留恋与向往。(欢迎关注周碧华个人微信公众号碧华视窗bihua0003

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017