注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:可怜乡下父母心!(图)  

2016-02-16 08:25:42|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:可怜乡下父母心!(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                         (图片来源于网络)

 

猴年春节期间,新闻出了一冷一暖:上海某女孩受不了江西男友乡下老家的年夜饭而出逃;一位湖北乡村青年带杭州女友回家过年,父亲特制了仿城市蹲坑式厕所供女友使用。

说实在的,两则新闻无论冷或暖,都令我五味杂陈。

上海女海出逃后,网民展开了论战,支持女孩行为的为数不少,当然可以肯定的是以城市女性为主,责骂女孩的大都是男性,当然可以肯定的是以农村出身的青年人为多。几天之后,风向似乎有些转变,更多的人开始“理性”地对待风口浪尖上的女孩,昨天竟有上海某媒体公开为上海女孩辩护。

如何看待这件事,其实可以折射真实的人性。我决不赞成上海女孩一定得要嫁给那个江西乡下小伙,事实上也幸亏没有结合,否则一定是不幸的婚姻。许多支持上海女孩的人有一个共同观点,婚姻必须“门当户对”,在物化了的当代婚姻中,此观点不无道理。因此,我们不必在他们的婚姻问题上费神,因为这原本就是一桩不可能成立的婚姻。但是,我们难道就不能批评她的行为了么?第一,两人谈爱,女孩难道不知城乡差别?第二,男孩家穷或卫生条件差,是否需与其父母共同生活一辈子?第三,若觉得年夜饭品相差不想吃,不能委婉地表达非得要晒到网上?第四,就不能暂且忍受一下回到上海平静地与男友分手?

网民们过多地把精力花在了上海某女孩身上,其实忽略了此事件中不该被忽略的人物,即男孩的父母,这对农民父母,得知儿子要带个上海女孩回家过年,不知有多么欣喜!他们一定倾尽了全力与情感来做这顿年夜饭,招待未来的儿媳。谁知这个女孩不但不领情,反而以这种行为让本该充满团圆喜庆色彩的年夜饭彻底冷场了,碧华先生无法想象那一家子是怎么度过这个除夕夜的,老实巴交的父母是不是觉得特别愧对自己的儿子,而儿子也是不是觉得十分愧对自己的父母,让父母遭受如此大的屈辱!

当人们对这个农民家庭里的人失去了一点同情心,只高谈阔论“门当户对”“讲究卫生”“城乡差别”等词语时,其实就失去了“善”,人没有了善意,还谈什么爱,谈什么婚姻,谈什么幸福?当上海某媒体只谈城乡差别而为女孩辩护时,就是连最起码的是非观都没有了。城乡差别永远存在,难道城乡男女就永远没有结合的理由?不要忘了,转过去三代,许多人的祖辈来自乡村,在城市未出现之前,所有的人都是乡野之民,媒体不该肯定歧视乡村的行为,否则便是无良媒体。因此,此事要做个结论是很容易的:上海某女孩有选择分手的权利,但其表现方式很不道德。即使你决定要与男友分手了,但不要伤害他的父母——中国最质朴的农民,他们并未企盼城里媳妇能带给他们幸福,他们只希望城里媳妇能待他们儿子好一点就行了。

与此事件相对应的是,在杭州工作的湖北乡村小伙刘先生也带女友回老家过年了,这个刘先生显然比那个江西小伙子成熟老道,在准备带女友回老家之前,整整筹划了一年!先是经常给女友描绘老家的贫穷落后,让女友有充分的心理准备。在回老家前一个月,刘先生就致电在外打工的父母,要他们提前一个月回家做好接待准备工作。据《都市快报》报道,刘先生的父亲特制了座仿城市卫生间的蹲坑,可以使用后冲水。除此之外,碗筷全部买了新的,旧的先放着。茶杯是很时尚那种,倒上水还会闪光。被褥枕套,全是新的;洗脸盆、洗脸帕、浴盆也是全新的;还有窗帘,因为是木房子,以前没有的,窗户只是装了磨砂玻璃,这次为增加安全感,特地装了好看的窗帘……刘家为了讨杭州女孩欢心,可以说也是倾尽全力,幸运的是,女孩是满意的。

读者读到这里应该明白了,不知从何时起,这些“接待因素”已超越了爱情;不知从何时起,城里女孩已把自己当做皇帝的公主,虽然有可能就是城里一普通家庭的孩子。如果男女之间真正有牢不可破的爱情存在,便可同甘共苦,何况现在还不需要城里女孩共多久的“苦”!如果城里女孩真爱乡下小伙,她会更加觉得有责任与男友一起奋斗让其父母过上好日子。如果仅仅是一顿饭不如意,上厕所不如意,便一分了之,那么这样的婚姻不要也罢。上海女孩出逃事件唯一的积极意义是:将来所有的城里女孩在与乡下小伙谈爱时,一定得做好去乡下吃几顿团年饭的心理准备,乡下小伙的父母无论如何能干,也整不出城里酒宴那么精美的团年饭;乡下小伙在与城里女孩谈爱时,一定得与她聊聊上海女孩出逃的事,千万别让她们伤害你含辛茹苦的父母!慈禧太后的“可怜天下父母心”这句诗流传至今,看来,以后得流传我这句话了:可怜乡下父母心!

周碧华:可怜乡下父母心!(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017