注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:为何说中国60后是还债的一代   

2016-02-29 07:46:48|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周碧华:为何说中国60后是还债的一代 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

据媒体报道,中国人力资源和社会保障部研究所所长金维刚在227日举办的中国养老金融50人论坛首届峰会上表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有五年左右的过渡期,或到2022年正式实施。我掐指一算,60后又遇上这项改革了!

国家出台延迟退休政策自有其道理,专家们的解释是,目前我国退休年龄标准是建国初期人均预期寿命40多岁的情况下制定的,想想也确实如此,新中国成立都60多年了,许多东西都变了,比如人均预期寿命就已超过73岁,退休年龄若不相应延迟,也实在说不过去,你看看西方国家一些餐馆里好多侍应生竟然是白发老头!那要是中国出现这事儿,肯定会说太不人道,因此咱大中国三产业的从业人员大多是年轻人,餐馆服务员多是小女孩。中国延迟退休政策将来实行一些年后,在餐馆里出现的首批白发服务员,就是咱60后!

我寻思的是,中国当代史66年来,为何重要关口总是轮上60后呢?

比方,新中国三年自然灾害时期,即1959年至1961年期间,由于大跃进运动以及牺牲农业发展工业的政策导致全国性的粮食短缺和饥荒,1960年和1961年出生的孩子,在娘胎里就营养不足。等到三年自然灾害期结束,粮食供应情况稍有好转,在“人多力量大”的生育观引导下,中国出现了人类史上最宏大的出生高峰期,19621969年间出生的孩子以亿计,特别是广大农村,一对夫妇生五六个甚至七八个是再正常不过的事。

1966年至1976年,史无前例的文化大革命爆发了,中国的学校教育几乎陷入半瘫痪状态,而恰恰是60后在此阶段上小学和中学,那时是九年制教育,我记得我们乡(那时称公社)有一年初中升高中考试,有一半以上的学生政治语文数学三科成绩总分不足120分。如果说在出生和发育时期身体上遭受了严重的营养不足,那么在知识的吸收上,60后也是严重的“营养不足”!

中国经历了30年的和平发展期后,1979年与越南打了一场恶仗,战争实际上延续到上世纪80年代中期,而参战的大多数普通士兵正是60后……

60后稍微幸运的是遇上了恢复高考,少部分人脱颖而出,但大部分60后呢?当改革大潮汹涌起来后,中国的第一代农民工主力便是他们,他们修了无数的路,建起了无数的高楼大厦。而城里的60后呢,当国企改制时,他们与50后成了下岗人员,十多年后更是诞生了一个新词:“5060人员”,意即困难群体。而如今,当农民工二代开口每月要数千元工资时,60后农民工却不能与老板叫板,只能干最苦最累最没有技术含量的活儿了。

如果放眼神州大地,除了极其落后的地方外,学校一般都修得很气派,许多高校之富丽堂皇足以叫欧美一些高校人士羡慕,中国的校园建设在短时期内脱胎换骨,除了政府投入之外,还因“教育产业化”的形成,数以亿计的学生和家长成了产业链条上的人,说自豪也好,说很不幸也对,80后的孩子在这一阶段接受了小学到大学的教育,昂贵的学杂费、建校费、择校费等等,皆由他们的父母省吃俭用掏出来,等于是全民集资办教育,而80后的父母大都是60后!等到80后大学毕业了,国家却实行九年制义务教育了,许多费用免除了。

正当60后在奔六的道路上觉得可以喘口气了的时候,传来了延迟退休方案明年正式出台的消息,按照专家们的说法,如果一个女性能活到85岁,55岁退休的话,后面要领30年养老金,如果不改革,在很大程度上必然要“啃小”,增加下一代人的负担,因此当然要适当延迟退休哟。当年自己在中小学没有受到良好的教育,便下血本投资下一代的教育工程;如今要退休时,还得为下一代着想,你说说看,60后不是还债的一代是什么?当年热热闹闹拥拥挤挤地来到人间,必然会带来一系列社会问题,迟早由这一代人来面对。

(欢迎关注作者的微信公众号“碧华视窗”,独立观点,绝对原创。添加zhoubihua0003或扫描下方的二维码

周碧华:为何说中国60后是还债的一代 - 周碧华 - 周碧华的博客

 

  评论这张
 
阅读(18236)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017