注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:习近平哪句话让老板们感到很爽?   

2016-03-10 07:50:19|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“两会”正在进行中,中国的一举一动都牵动着地球人的目光。在国内,毫不夸张地说,无数的民营企业家们或从事经济工作的人士,对“两会”尤为关注。在湖南从事高尔夫产业投资的企业家行人先生电告我说,习近平一句话讲到他心坎里去了,做生意的人应该对中国的未来充满信心。

习近平哪句话说到行人心坎里了呢?原来,习近平在34日参加政协民建、工商联界委员联组会时,说了这么一句话:要建立新型政商关系,概括起来就是“亲”、“清”两个字。

行人先生之所以对习近平这句话感触很深,是因为最近几年中国经济下行压力很大,中国经济面临产业升级转型、增速放缓新态势,中小企业生存空间受到严峻挑战。据行人先生说,去年他的几个生意伙伴在股市一亏千万,于是对中国经济前景唉声叹气,甚至对政府的一些做法产生埋怨情绪。而行人先生认为,炒股本来就是有风险的,当你在股市里大赚时为何没有感到政府的好,没有及时收手呢,原因还是在自己身上,那就是贪欲。做生意,必须要有风险意识,更应清楚赚钱的终极目的是什么。

像行人先生这样的生意人显然达到了一定的人生境界,但不代表所有的生意人都能正确地对待国家暂时遇到的困难,只知一味埋怨。在行人先生的眼里,每个公民,特别是企业家们如果不能与国家共患难,原因在于政商之间一直是一种不太正常的关系。众所周知,许多老板与握有实权的官员们勾勾搭搭,进行权钱交易,结果既损害了国家的利益,也伤害了许多家庭。用钱去开路,似乎成了老板们的致胜武器,而某些官员,没有好处不办事似乎也成了习惯,因此,政商之间看似是亲亲热热,实则是一种“畸型恋”,这种关系,失去的是彼此的信任,上升到最高层面,便是老板们对政府失去了信任、对国家失去了希望。

习近平做过多年的地方领导,他深知畸型政商关系的危害性,所以要求领导干部要与老板们“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难时要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士交心谈心、多引导,帮助解决实际困难。同时要与民营企业家的关系要清白、纯洁,不能以权谋私,更不能搞权钱交易。“亲”与“清”是相互的,老板们要积极主动同各级党委和政府和部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展,不要只在攻项目时就去“交流”,不能挣昧良心的钱,要遵纪守法办企业、光明正大搞经营。一句话,新型的政商关系是阳光的,官员要倾尽全力去为企业家们服务,企业家们在为自己赚钱时客观上促进地方经济的发展,两者是互为依存的,透明的,阳光的,只有这样的政商关系,彼此才会活得轻松,而不是彼此提防。

 (欢迎关注作者的微信公众号“碧华视窗”,独立观点,绝对原创。添加zhoubihua0003或扫描下方的二维码)

周碧华:习近平哪句话让老板们感到很爽? - 周碧华 - 周碧华的博客

 

  评论这张
 
阅读(30421)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017